当前位置: 首 页 > 学院简报


阜职院简报 总第65期

阜职院简报 总第65期
【字体: 】【2005-10-12】 【编辑:徐涛】  【关 闭

                                                                                         满腔热情做好“迎新”工作

  9月5-6日是我院2005级新生入学报到的日子。今年的迎新工作和往年相比呈现了一些新的特点:一是学校高度重视,做了专门安排和部署,明确要求责任到人;二是新生入学达1300多人,创历史新高;三是组织有力,各相关部门积极配合,新生入学接待工作井然有序。
  为了让新生及时、安全抵校报到,9月2日,院团委召开了由院学生会干部、各系学生会主席参加的新生接待工作会议,传达院会议精神。自9月4日晚到6日晚,我院分别在阜阳火车站和长途汽车中心站设立新生接待处,安排专车往返于车站与学校之间。同时,在学院大门口,院学生会和各系学生会分别设立了新生接待咨询点,负责分流引导新生报到。团委的几位同志始终坚持在火车站和学院大门口接待点,参与指导整个“迎新”工作,解决现场出现的问题。一些学生社团还自发组织后勤服务工作,制作欢迎横幅,提供茶水。针对个别学生因路途遥远,不能在正常接待时间到校的情况,团委安排专人于7日、8日连续两个晚上到火车站迎接。截止到目前,共有05级新生1300多人到校,由于“迎新”工作安排到位,人员落实到位,措施得力,保证了我院新生接待工作的顺利进行。
  对于今年的“迎新”工作,新生及家长都给予了高度的评价。一位家长说:“阜阳职院不仅校园很美,师生更是热情诚恳。他们工作很细致,让孩子到这里来学习我们放心!”新生也纷纷表示,一定要向学长们学习,刻苦钻研专业知识,做新时期合格的大学生。 
                                                                                                                                    (团委 供稿)

加强学生组织建设   规范学生组织管理

  学生会、学生社团管理委员会和各学生社团是我院学生组织的重要组成部分。为了充分发挥其桥梁纽带作用和“三自”(自我教育、自我管理、自我服务)功能,使学生组织工作更加规范有序,开学以来,院团委按照“一手抓培育发展,一手抓监督管理”的思想,积极引导学生组织的健康发展。
  新学期开学后,团委通过召开会议、个别座谈等形式,就学生会和学生社团的管理广泛听取大家的意见和建议,对“两会”(学生会、社团管理委员会)及各学生社团的准确定位 、完善职能、形成规范和完善的工作方法及工作程序等问题提出意见,要求学生会和学生社团制订切实可行的工作计划,组织丰富多彩、形式多样的课外活动,特别是要组织一些影响广、意义大的活动,通过活动的开展提高学生会和学生社团的影响力。要求学生会和学生社团干部加强自身建设,树立良好形象,使工作朝向正规化、制度化和专业化的方向发展。对于换届招聘工作,学生会和学生社团协调一致,九月份进行广泛宣传,准备在十月中旬统一招聘。通过严格把关、精心挑选,真正让学习好、素质高、能力强、能吃苦、作风正的学生选拔到学生组织中来。此外,学生会还加强了夜间巡逻和食堂检查的工作力度,努力营造一个健康、安全、舒适的学习生活环境。
                                      (团委 供稿)


                                                                                     艺术系新学期工作思路花絮

  开学伊始,金秋送爽。艺术设计系在孙丽主任的带领下,经过全系师生的共同努力,新学期的开局工作取得了建系以来的历史性突破与进展。尤其在教学管理、专业建设、办学模式等方面初步形成了颇具特色的高职教育体系,把学生的成长、成熟与成功同学院的招生、培养与就业紧密结合,开创了一条既突出高职特点、又能够发挥优势的办学新思路。
  本学期是艺术系迎评与创建的关键时刻。8月28日系领导班子召开会议,研究和部署新学期的工作思路和工作任务,争取主动,迎接挑战,同时也拉开了艺术系新学期各项工作的序幕。9月3日,邹斌院长到艺术系调研,察看了电脑艺术设计室、高级演示室、多功能展室和多媒体教室,从实物实景,从一件件作品,从专业课教师熟练的操作中,他看到了艺术系在突出实践动手环节和“校企联合”办学中所取得的成绩。最后在全系教师座谈会上,大家与邹院长直面畅谈,气氛热烈。尤其邹院长对艺术系的办学思路与发展规划给予了高度评价和充分肯定,使全系教师倍受鼓舞,增强了大家对学院建设与发展的信心和决心。
  随着学院改革的不断深入,艺术系也加快了教学改革的步伐,从9月6日便紧锣密鼓地对环境艺术设计专业进行论证,认真做好申报院级重点专业的准备工作,为下一步申办省级重点专业打下坚实的基础。为抢抓机遇,谋求发展,9月28日艺术系本着“优化资源,节约成本,发挥优势,提高效益”的原则,在充分进行市场调研的基础上,拟申报06年新专业“影视广告设计与制作”。我们坚信,随着专业设置的不断完善,招生规模的不断扩大,在院领导的大力支持和精心指导下,艺术设计系必将为学院的迎评创建与长远发展做出更大贡献。
                                                          (艺术设计系 供稿)


                                                                                           责 任 重 于 泰 山
                                                                                    ——我院举行消防安全教育活动 

  为配合新生入学教育活动的开展,9月21日下午,应我院邀请,阜阳市颍州公安分局来我院举行消防知识讲座和消防器材使用演练。
  近年来,我院十分重视消防安全工作,始终把消防安全工作作为头等大事来抓。这次消防安全教育活动是我院认真贯彻落实公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,增强师生员工消防安全意识,普及消防知识,提高义务消防队员防火、灭火能力的一个重大举措。院保卫科负责人和院防火重点单位的工作人员及各教学系防火安全员、05级全体新生约1300余人参加了活动。
这次消防安全教育活动共分两个部分:一是由分局消防科陶仁富科长作消防安全知识专题讲座,剖析全国及阜阳市重大火灾案例,介绍日常工作生活中防火、灭火、自救逃生知识,重点指导学生一旦宿舍发生火灾怎样报警、怎样逃生、如何组织救援、如何组织灭火,确保将火灾损失降低到最小程度,同时对图书馆、食堂、实验室、仓库等防火重点目标,如何防火灭火作了详尽的讲授;二是现场演示,重点演示了灭火器、消防栓的使用,义务消防员和部分学生现场进行了操作。
  由于学院领导高度重视,院保卫科认真组织,消防人员准备充分,这次活动达到了预期的效果,参加活动的同志学到了许多消防安全基本知识,增强了消防安全意识,掌握了有关消防设施的实际操作方法,了解了防火及火灾中自救和逃生的方法。
                                                              (院保卫科 供稿)

上一篇阜职院简报 总第66期  |  下一篇没有新闻了
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: