当前位置: 首 页 > 学院简报


阜职院简报 总第67期

阜职院简报 总第67期
【字体: 】【2005-10-26】 【编辑:徐涛】  【关 闭

            依托优势 形成特色 夯实办学基础 统一思想 创新思路 实现快速发展
          ――我院隆重集会庆祝第21个教师节

  金秋时节,丹桂飘香,我院迎来了第21个教师节。9月9日下午,我院教师隆重集会庆祝自己的节日。邹斌院长作主题讲话。
  邹院长的报告共分两部分:一、改制创新,艰苦奋斗,五年转型期为学院发展奠定了基础;二、廓清思路,合理定位,积极谋求新的发展。邹院长首先代表院党委、院行政向广大教师致以节日的问候!向受到表彰的先进单位、先进个人表示热烈的祝贺!
  在总结近年来学院工作时,邹院长指出:我院自2001年正式改制挂牌以来,在市委、市政府的领导下,经过历任领导和广大教职员工的艰苦奋斗,学院各项工作有了长足的发展,取得了可喜的成绩。主要膘现在:办学规模日渐扩大,全日制高职在校生由226人发展到3000多人,占地面积由113亩扩展到359亩。专业结构渐趋合理,学院专业设置已达26个,其中国家级重点专业1个,省级重点专业2个。实验室建设初见成效,璃院把实验室建设摆在重要位置,投入大量财力对原有师训专业基础实验室进行调整,先后建成各类实验室、实习车间60多个,新增包括数控机床在内的各类机床10多台,05年又自筹经费300多万元,购进了一批大型应用设备。毕业生就业基地稳固发展,在积极与当地企业寻求共建,拓宽人才输出市场的同时,先后和深圳、广州、上海、珠三角、长三角等地签订了用人协议,05年又和上海人才大市场等三家单位在人才联合培养上达成一致,作为建立稳定的毕业生就业长效机制的一种尝试,引起省教育厅的重视和考生家长的浓厚兴趣。校园基础设施得到改善,新建实验大楼、教学主楼各一栋,学生公寓3栋,建筑面积达到8万平方米,校园硬化绿化面积分别达到2万和4万平方米。
  邹院长着重指出,过去的一年是不平凡的一年,是全院教职工团结奋斗、拼搏进取的一年。在这一年里,专业建设进一步优化,报经省教育厅批准增设了4个专业;职业技能鉴定所正式挂牌;又有4位教师取得硕士学位,12位教师取得“双师型”教师资格,46名青年教师入编问题可望解决,教师队伍的学历结构、年龄结构、专业结构进一步改善;招生和就业工作取得可喜成绩,2004年招生1025人,首次突破千人大关,2005届毕业生就业率达到86.5%,继续保持全省同类院校前列。新建了5#学生公寓楼及其附属工程,校园网一期工程顺利建成,信息化建设呈现良好开端。
  在谈到学院的近期发展目标和主要任务时,邹院长强调说,我们的初步设想是:依托区域人口优势,充实办学条件,扩大办学规模,实现规模效益;突显职业技能特色,调整内部结构,加强实训基地建设,实现结构效益。力争通过几年的努力,把阜阳职业技术学院建成职业教育有明显特色,适应我市和全省经济建设需要,在省内同类高校中有较大影响的院校。学院发展目标的重点是:两个扩大(扩大校园面积,扩大办学规模)、两个调整(调整师资队伍结构,调整专业结构)、两项建设(实训基地建设,毕业生就业基地建设)、两个提高(提高教育教学质量,提高学校社会声誉)。基本工作思路是:以评促建,凝聚办学实力;立足阜阳,建立生源基地;深化改革,增强办学活力;严格管理,提高办学效益。最后,邹院长希望全院教职员工振奋精神,以饱满的热情,以高度负责精神投入到学院各项工作中去,勇于开拓,奋发有为,积极为学院的发展献计献策,力争通过几年的努力,真正实现学院的跨越式发展。
  全体教职工,离退休老同志和学生代表参加了庆祝大会。
                                (院办公室 供稿)

       我院召开先进性教育活动整改提高阶段转段动员大会

  9月30日下午,我院在图书馆一楼阶梯教室召开先进性教育活动整改提高阶段转段动员大会。
会议由邹斌院长主持,李光宇副院长代表院党委作动员报告。报告共分四个部分:一、主要目标。要严格按照《党章》的要求,针对分析评议阶段查找的党员和党组织存在的突出问题,扎实搞好集中整改,在解决问题上下工夫,做到“三个确保”,即确保党员领导干部及管理部门的工作作风有明显改进,确保党员干部对师生员工的感情、对工作的热情有明显增强,确保先进性教育活动取得实效,得到广大群众的满意。二、认真抓好“三个环节”的工作,一是制定整改措施和整改方案,二是认真进行整改,三是向群众公布整改情况。三、建立健全各项制度。建立整改责任制和责任追究制度,建立整改限时制度,建立整改问题盘点销号制度,建立整改情况群众监督评议制度,建立整改情况通报公示制度。四、切实强化工作措施。一是加强领导,二是加强指导,三是加强督查,四是加强宣传,五是进一步做到“两不误两促进”。通过整改,进一步促进党员素质的提高,促进管理部门和领导干部作风的转变,促进各项制度的建立和落实。
    邹斌院长最后要求,全院教职工党员要认真扎实地作好整改提高阶段的工作,关键在整改,重点在提高,务真求实,抓出成效,真正落实“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”的目标任务,为学院的改革和发展做出应有的贡献。
                                                (院办公室 供稿)

            市教育局蒋中福副局长来我院调研

      10月9日,市教育局蒋中福副局长、督导室崔枫、职教科姜连山、于杰等同志一行来我院调研,与我院领导班子邹斌院长,戚兴伟、李光宇副院长等同志就阜阳市十一五教育发展规划有关问题进行了深入探讨。双方认真分析了阜阳教育事业发展面临的机遇和挑战,研究了十一五教育发展的目标、措施,梳理了职业教育尤其是中、高等职业教育协调发展的方向和思路。邹斌院长指出,制订十一五教育发展规划是阜阳的大事,教育局领导来我院调研也是对我院的重视和支持。我们要强化政策调控导向,加大宣传工作力度,采取切实可行的措施,密切中、高等职业教育的合作与联系,抓住当前高职教育发展第二个黄金时期的机遇,做大我市高等职业教育的规模,以教育的快速发展拉动地方经济的发展。双方还就加强局校合作,扩大五年制招生等具体问题进行了切磋和交流。
                                                   (院办公室 供稿)

          我院举行新生开学典礼暨军训动员大会

  2005级新生开学典礼暨军训动员大会于9月7日在院大礼堂隆重举行。院长邹斌、副院长戚兴伟、李光宇及有关部门负责人,05级新生约1300多人参加了开学典礼。
  开学典礼由副院长李光宇主持。院长邹斌同志在会上发表了热情洋溢的讲话,邹院长在讲话中首先对05级新生表示欢迎和祝贺,他简要回顾了我院建院以来的办学情况,介绍了师资队伍、教学科研、办学特色、发展目标等概况,特别强调了当前面临的主要任务,并对新同学提出三点希望:一、明确人生奋斗目标,加强思想品德修养。把学习科学文化知识与加强思想品德修养紧密结合起来,把实现自身价值与时代和人民的要求紧密结合起来,注重思想修养,努力树立正确的人生观、世界观、价值观,提高自身素质,完善人格修养。二、勇于实践,勤于实践,扎实掌握专业技能。把书本知识与社会实践结合起来,把所学知识运用到改造客观世界和主观世界的活动中去,瞄准社会需求,抓住岗位特点,不断获得新知,增长才干。三、适应大学学习生活,当好学院的主人。要尽快适应角色的转变,珍惜大学生活,坚持刻苦学习,不断拓宽知识面,遵守校规校纪,培育团队精神,以主人翁的姿态热爱学院、宣传学院、关心和支持学院的建设和发展。
    新生代表生化工程系何莉同学,老生代表英语系姚善国同学,教师代表中文系李抒娅老师先后在会上发言。
    最后,团委王苏飞同志代表院军训办公室就新生军训和入学教育工作进行了安排,强调了组织好大学生军事训练的重要性,希望参训学生充分认识军训的重大意义,自觉参加军事训练,虚心向解放军学习,严格要求自己,严格遵守纪律,
此次大会,让新生们对学校的现状和远景目标有了一个初步的了解,对军训的意义及要求有了深层的认识,极大地鼓舞了新生们的士气,激发了新生们参与军训的热情,对今后的学习、生活产生了积极的影响。
                                (团委 供稿)

上一篇阜职院简报 总第68期  |  下一篇阜职院简报 总第66期
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: