当前位置: 首 页 > 学院简报


阜职院简报 总第68期

阜职院简报 总第68期
【字体: 】【2005-11-1】 【编辑:徐涛】  【关 闭

                         微软金牌讲师应邀来我院讲学        
  
  为提高我院计算系毕业生的就业竞争力,我院计算机系于2004年在全省率先进行教学改革,与北京全美教育技术服务有限公司(ATA教育公司)合作,全面引进微软课程体系,并建立了微软认证课程培训基地和考试中心。为了使我院师生进一步了解到当前计算机技术的最新发展趋向,掌握微软课程先进的教学理念和教学方法,近日,我院专门邀请微软(中国)有限公司负责技术支持和微软课程师资培训的金牌讲师余勇先生到我院讲学。    
  本次讲学从05年10月10日至10月15日,共一周时间50学时。教学主要面向我院计算机系03、04级学生,教学内容为Windows2000的网络配置和管理,采取先进的教学模式:以任务为驱动,采用案例式、互动式教学,结合丰富的教学课件与项目实训,充分培养学生发现问题、分析问题和解决问题的实际应用能力,感受企业真正的工作流程,帮助学生在毕业后更快地融入到企业工作环境和企业文化中。   
  安徽国防科技职业学院、安徽工商职业学院、文达学院、安徽财贸职业学院、宿州职业技术学院等省内兄弟院校10多位教师来我院观摩,并与我院教师进行了多次交流。在院领导及相关部门的大力支持和帮助下,整个活动取得了良好的效果。                                                        
                              (计算机系 供稿)                  
           生化工程系召开五年制大专班学生家长座谈会

  10月21日下午,生化工程系在教学大楼402教室召开五年制大专班学生家长座谈会,会议由系党支部副书记王峰主持,班主任孙世英、刘艳芳老师参加了会议。会议采取先共同交流后分班讨论的形式。会上,王书记向学生家长通报了学生的在校学习、生活和纪律情况,与学生家长进行了面对面的沟通,听取了家长提出的建议,就“如何学习,如何生活,如何做人”等话题进行了深入讨论。家长们普遍要求对学生从严管理、从严教育,还提出了加强自习辅导的建议。这次活动,把“学生、家长、老师”三者互动起来,为师生间的相互了解搭建了一座桥梁,能更好地引导学生树立正确的学习目标和学习态度,充分体现了 “以学生为本,一切为了学生”的教育理念,使家长们更加了解阜阳职业技术学院和生化工程系,更加主动地配合学校的教育工作。
  参加本次会议的有来自于阜阳市和周边地区,以及来自外地的学生家长共80多人。部分学生代表参加了会议。                                                    
                              (生化工程系 供稿)            
              
             艺术设计系认真做好迎评自查工作
  
  为了认真贯彻落实我院关于开展迎评创建自查自评工作的通知精神,艺术设计系自开学以来,始终将迎评创建工作作为各项工作的生命线和重中之重,按照“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的20字方针,围绕学院迎评创建准备工作检查评议表中教学系所应承办的相关22条量化指标,在教学管理、软硬件建设、学生管理与就业等方面做了大量卓有成效的工作。   
  通过自查自评,有力推动了系务工作的开展。第一、自查自评,梳理相关材料,对本系近年来不断规范系务管理进行了回顾与梳理,使迎评工作成为本系整体建设的动力。第二、以自查自评为契机,实现了对本系管理工作现状的检查、衡量与评定,特别是对本系人才培养模式、专业课设置模式及教学改革与管理等中心工作,在突出高职办学理念与市场相对接等方面取得的实绩和存在的不足进行了全面梳理,进一步明确了发展目标,增强了信心。第三、以自查自评工作为动力和新的工作起点,形成了对本系未来发展的总体思路,力争在专业建设、常规教学管理及全面工作等方面再上新台阶。   
  迎评工作的自查自评,既是目标,更是动力。艺术设计系自查自评工作具体落实在“三个环节”上,以保证查评结果的行之有效。   
  一是将自查自评作为一个系统工程,对照院级评估指标,建立本系以教研室为中心的“评估指标”落实运作小组,从常规教学管理、实验室建设、就业指导、毕业设计与大学生社会实践、院内外实习实训等五大方面,条分缕析,进一步层层分解,责任到人,建立目标责任制。二是建立迎评专柜,根据系部承担的评估任务,设立专门卷宗,力求逐年量化反映最原始、最真实的数据与资料,不掺任何水份,做到实事求是,务实求真。三是在保证完成学院迎评指标落实工作的前提下,注重本系工作的“亮点”展示,争取扬长避短,努力将几年来带有本系特色与优势的成果与做法借助迎评工作进一步巩固并发展光大。                                                      
                              (艺术设计系 供稿)
          
           王汉生副教授获全国艺术教育论文三等奖    

为全面贯彻教育方针,大力推进素质教育,展示高等学校艺术教育改革和发展的成果,促进高等学校德智体全面发展,根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号)的有关规定,国家教育部于今年举办了全国第一届大学生艺术展演活动。在本届展演活动中,我院中文系系主任王汉生副教授的论文《8-1>8吗?-谈艺术教育与人才培养》,获得艺术教育科学论文三等奖。                                                      
                               (办公室 供稿)             
            我院积极开展2005年征兵工作
     
  10月26日,院征兵领导小组召开会议,布置我院今冬大学生征兵工作。李光宇副院长主持会议并讲话。会议传达了省教育厅、公安厅、民政厅和省政府征兵办公室《关于做好从全日制高等学校在校生中征集新兵工作的通知》精神。会议强调,今年是省征兵办首次从我院在校大学生中征集新兵,各有关部门、各教学系要高度重视,深入宣传,广泛动员,大力配合,严把政审关,认真落实各项优惠政策,把优秀的大学生输送到军队中去,高标准高质量,按时完成这次征兵工作任务。                                                         
                               (办公室 供稿)
       
          我院05-06学年度国家助学贷款工作圆满结束

  日前,我院2005—2006学年度国家助学贷款工作落下帷幕,此次贷款工作,学院领导重视程度高,学生办理人数多,贷款金额大。共有400名同学办理助学贷款,贷款总额180余万元。   
  国家助学贷款是贫困学生接受高等教育的绿色通道,是一项温暖工程。院领导对此高度重视,学院专门召开了协调会,印发了国家助学贷款的有关文件,成立了以李光宇副院长为组长,有关处室人员参加的领导小组,成立助学贷款工作办公室,具体负责助学贷款工作。邹斌院长要求:要把今年的助学贷款工作办成历届最好的,确保每位贫困生能够及时贷款,确保每位贫困生不因家庭贫困而辍学。       9月底,国家助学贷款计划下达后,为保证学生贷款工作顺利进行,学生处及时与经办行中国农业银行阜阳分行营业部取得了联系,赢得了经办行的热情支持,与此同时还制作了学生贷款流程图,统一规范学生贷款所需材料的文本格式,下发到各系、各班,使贷款学生一目了然。10月10日,学院国家助学贷款现场办理工作正式启动,贷款学生以系、班为单位,有条不紊地接受银行经办人的调查,并愉快地与经办行签定了助学贷款合同。据统计,今年我院共办理助学贷款400人,贷款金额180余万元,圆满完成了任务,实现了学生安心、银行舒心、院领导放心的预期目标。                                                     
                                (学生处 供稿)

              

上一篇阜职院简报 总第69期  |  下一篇阜职院简报 总第67期
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: