当前位置: 首 页 > 学院简报


阜职院简报 2009年第22期(总第144期)

【字体: 】【2009-10-2】 【编辑:办公室】  【关 闭
欢歌颂盛世  豪情献祖国
——我校隆重举行庆祝新中国成立60周年师生合唱大赛
 
  9月26日下午,教学大楼D楼学术报告厅内欢歌笑语,洋溢着浓郁的节日喜庆气氛,我校“歌唱祖国”庆祝新中国成立60周年师生合唱大赛在这里隆重举行,8支教工代表队、7支学生代表队共15支代表队参加比赛,用歌声向祖国60华诞表达祝福。
  大赛在老干部代表队激昂又饱含深情的歌声中拉开序幕。师生各代表队或激情高歌,或深情婉转,领唱、轮唱、合唱形式多彩,节拍声、掌声、欢呼声汇聚成潮。《保卫黄河》、《太行山上》、《没有共产党就没有新中国》等歌曲慷慨激昂,表达了我校师生对为祖国独立解放和建设而奋斗的革命先烈和仁人志士的无限缅怀;《中国,中国,鲜红的太阳永不落》、《长江之歌》、《走进新时代》等歌曲唱出了师生对祖国大好河山和日益强大的自豪骄傲。
  大赛分别评出了教工组和学生组一、二、三等奖。外语系与基础教学部教工代表队、外语系学生代表队分别荣获教工组和学生组第一名。
  本次大赛是我校庆祝新中国60周年系列活动的重要组成部分,也把庆祝活动推向了高潮。近3个小时的大赛,气氛热烈,昂扬向上,一支支熟悉的红色经典歌曲,令现场每一位观众心情澎湃,豪情满怀,进一步激发了广大师生的爱国热情。
校领导汤玲、邹斌、汪友林、李光宇、戚兴伟等参加了行政代表队的演唱,并和500多名师生一起观看了比赛。
                                                                  (办公室  供稿)
 
我校举行新生升旗仪式
 
  9月21日,我校在教学楼门口举行升国旗仪式。院长邹斌主持升旗仪式。党委书记汤玲出席升旗仪式并做重要讲话。
  清晨,新生们统一着装,在校团委、学生会的组织下,整齐地步入会场。在庄严的国歌声中,鲜艳的五星红旗徐徐上升,在场的师生行注目礼。汤玲书记在讲话中指出:当前,我国进入了全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的新的发展阶段。无论时代如何变迁,我们都不能忘了那些为中国前途而奋斗的仁人志士。今天我们在这里举行升旗仪式,就是要缅怀那些为民族独立、中华解放而牺牲的革命先烈,继承老一辈无产阶级的革命传统与光荣事业,树立远大理想与抱负,珍惜美好的大学学习时光,不断实现人生价值的自我超越与完善。就此汤书记对全体新生提出了四点希望:一是希望他们能够胸怀天下,志向高远;二是希望他们磨砺品行、学会做人;三是希望他们提高能力,善于学习;四是希望他们富有理想、勇于实践。
  经济贸易系新生代表曾菲同学在仪式上发言。党委全体成员,全校中层干部和2009级3186名新生参加了升旗仪式。升旗仪式在全体新生诵校训、唱校歌的朗朗声中圆满结束。
                                                                  (团委  供稿)
 
新学期首次学生思政工作例会召开
 
  9月29日,我院新学期首次学生思想政治工作会议在学生处召开。会议通报了本学期我院学生工作重点,各教学院、系就本学期学生工作思路和特色活动进行汇报交流。会议由学生处处长陈绪龙主持,院党委副书记、副院长李光宇出席会议。
  会议认为,本学期开学以来各院、系学生管理工作都能做到“三个坚持”,即坚持每周辅导员(班主任)工作例会,时刻把握学生的思想动态;坚持排班值班制度,管理工作到位,职责明确;坚持抓班风、学风和学生操行管理,创建和谐校园。
  李光宇院长肯定了院学生处坚持每月召开全院学生思政及就业工作例会的积极意义,对各院、系开展的学生工作取得的成绩给予了高度评价。他强调,在新中国成立60周年到来之际,全校上下尤其是全体思想政治工作者必须高度重视安全稳定工作,把维护校园稳定,建设和谐校园作为当前重中之重的工作来抓;要认真排查学生国庆假期出行等方面存在的安全隐患,主动沟通,畅通信息渠道,有针对性地开展引导、教育、服务等工作,营造欢乐祥和的和谐氛围,庆祝新中国60华诞。还就国庆长假、校园文化建设、思政队伍专业化建设、学生心理健康教育工作等提出具体要求。
  学生处对各教学院、系普遍反映的问题进行了认真的记录,就相关问题将分类向相关部门和有关领导集中反映。对于下一步学生管理工作,院学生处做了部署:1、各教学院、系学生管理工作的“三个坚持”要长期坚持下去,建立长效机制,工作要深入、到位、做实;2、高度关注特困学生的学习生活情况,时刻帮助他们解决实际问题;3、将07级毕业生创业、就业问题作为近期工作的头等大事进行落实;4、做好历年优秀毕业生的先进事迹采集工作。
  各职能部门领导、教学院系党总支书记,学生工作负责人参加了会议。
                                     (学生处  供稿)
 
2009级新生军训阅兵式暨总结表彰大会隆重举行
 
  9月19日下午4:00,2009级新生军训阅兵式暨总结表彰大会在田径场举行。阅兵式由党委副书记、副院长李光宇主持。校党委书记汤玲,纪委书记、副院长戚兴伟,副院长汪友林,中国人民解放军阜阳预备役团政委韦艾平,副团长王刚及学院各部门、各教学单位负责人出席了阅兵式。
  阅兵式在庄严的国歌声中开始,汤玲书记在阜阳预备役团陈参谋长的陪同下检阅了军训学生方队。分列式上,3060余名新生士气高昂、步伐整齐、口号嘹亮,以严整的军姿,全面展示了军训的丰厚成果和当代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,不时博得与会领导和现场同学的阵阵掌声。
纪委书记、副院长戚兴伟宣读了表彰决定,对在本次军训中涌现出的6个优秀院系、12个优秀班级、160余名优秀学员等先进集体和优秀个人进行了颁奖。
       汤书记在总结讲话中指出,此次军训工作时间紧、任务重、强度大,承训部队和学院有关部门精心组织,圆满地完成了军训任务,取得了预期的效果。她号召全体新生把军训的优良品质和作风带到今后的学习与生活中去,牢记我校“敦品 励行 技强业精”的校训,刻苦学习,勤于实践,发奋成才,努力把自己培养成对国家、对社会有用的优秀人才,以优异的成绩向建国60周年献礼。
                                                             (组织人事处  供稿)
                                                               
张乐群老师荣获市首届公民道德建设论坛优秀论文一等奖
 
  日前,我院张乐群老师撰写的《道德是做人的根本  德育是教育的核心》一文,在参评论文中脱颖而出,荣获了阜阳市首届公民道德建设论坛优秀论文一等奖。
  本次活动由中共阜阳市委宣传部、阜阳市文明办、阜阳市直机关工委、阜阳市总工会、共青团阜阳市委、阜阳市妇女联合会、阜阳市社会科学届联合会联合举办,旨在通过纪念《公民道德建设实施纲要》颁布8周年,进一步加强公民道德建设,促进全市精神文明建设。
                                                                    (团委  供稿)
 
工程科技学院举行2009级新生开学典礼
 
  9月22日下午,工程科技学院在学校揽月广场隆重举行2009级新同学开学典礼。院长刘家颍、党总支书记李平、副院长刘贺崇、机电工程系主任杨辉、信息技术系主任顾红飞和09级新生班主任出席了会议。典礼由副院长刘贺崇主持。
      典礼在雄壮高亢的国歌声中拉开序幕。石磊老师代表教师发言,对新同学的到来表示欢迎,希望他们转变观念,完善人格;努力学习,提高专业素养;有效利用学校的资源,收获成功,让三年的大学生活成为人生最美好的回忆。
  黄芳同学代表在校生希望学弟学妹“既来之则学之,既学之则搏之”,牢记“敦品励行、技强业精善”的校训精神,用勤奋和汗水,智慧和热情,凝心聚力,一起创造更加美好的明天。 陈天智同学代表新生表达了进入大学的激动和骄傲,对大学生活的憧憬,表示将在接下来的学习中刻苦努力,争取早日成才。
  李平书记就如何做一个品学兼优的学生提出了具体要求,带领全体新生学习了学生手册中相关的规定和准则,并介绍了奖学金、助学金的评选事宜。
  刘家颍院长做总结发言并提出了几点希望:要志存高远,培养专业兴趣;要学会学习,学会创新;要尽快转变角色、适应并融入大学生活;要学会感恩,回报父母;要坚定信心,刻苦学习,用汗水浇灌理想的种子,用今天的努力铸造明天的辉煌,真正成为学院的骄傲和希望。
                                 (工程科技学院  供稿)
上一篇阜职院简报 2009年第23期(总第145期)  |  下一篇阜职院简报 2009年第21期(总第143期)
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: