当前位置: 首 页 > 学院简报


阜职院简报 2009年第26期(总第148期)

【字体: 】【2009-11-25】 【编辑:办公室】  【关 闭
我校就业考察组赴上海联系毕业生实习就业工作
 
  高校毕业生就业工作对促进高校教育教学改革、提高人才培养质量、引导学生全面发展、主动适应社会需要具有明显的导向作用,是人才培养过程中的重要环节,学院党委、行政高度重视此项工作。为做好2010届毕业生就业服务,11月3日-7日,学院党委副书记、副院长李光宇带领学生处耿玲、工科院李平书记、生化院王峰书记、经贸系王胜华书记、英语系金艺书记、人文系叶树斌书记奔赴上海联系安排毕业生实习就业工作。
  近几年,长三角地区的外资及民营经济发展势头强劲,对制造业和服务业人才的需求空间较大,为内地毕业生就业提供了广阔的空间。考察组考察了上海江河幕墙有限责任公司、展运电子有限责任公司、美蓓亚精密机电有限公司,与企业共同分析了全球经济危机给上海企业和毕业生就业带来的影响,介绍了我校相关专业的设置和人才培养情况,重点推介了我校机电、电子、数控、模具、物流等专业的毕业生,并就用人计划与相关单位达成初步协议。
  之后考察组又先后考察了平安保险上海总部、上海临港新城区、洋山深水港和临港豪生国际酒店、台湾农林高科中鼎生物有限公司,回访了元祖食品有限责任公司,与用人单位就文秘、应用英语、酒店管理、食品检验、园林园艺等专业分别签署了共建毕业生实习与就业基地协议书,并就明年及以后的护理专业学生的教学实习初步联系了沪、苏等地的数家医院。
  考察组还走访了在上海工作的多位毕业生,并与其单位领导对应用型人才培养问题进行了交流,为推动我校教育教学改革、促进校企进一步合作收集了来自一线的社会信息。
  此次考察,为我校扩大学生就业,开辟上海地区实习就业基地,培养更多适应市场需求的应用型高职人才奠定了基础。
                                                        (学生处  供稿)
 
工科院两位老师赴新加坡考察学习
 
  11月8日,工程科技学院教师杨辉、顾红飞启程赴新加坡,参加安徽省教育厅在新加坡理工学院举办的省高职院校专业带头人培训团。
  此次培训将学习新加坡先进的职业技术教育理念,了解和学习新加坡理工学院的监控与管理框架、CDIO教学模式、PBL教学模式应用,分享新加坡职业院校的课程设置、学生管理及教务管理、无纸化办公等经验。
                                   (工程科技学院  供稿)
 
我校召开迎接省教育厅专家组进校评估动员会
 
  11月7日上午,我校在办公楼4楼会议室召开迎接省教育厅专家组进校评估动员会,就整个评估工作进行部署和安排。邹斌院长主持会议。党委书记汤玲,院长邹斌,副院长戚兴伟以及全院副科级以上干部40多人参加了会议。
  会议通报了省教育厅规定的专家组进校的评估时间为11月26-28日,并明确了必须注意的有关事项。戚兴伟副院长代表院党委院行政对评估工作作了动员和部署。他指出,当前,学院工作的重中之重就是评估工作,我们一定要全力以赴的做好,千万不可有丝毫的懈怠。全院上下要以教育部[2006]16号文件为方向,以激发自觉为特色,以整体要求为标志,以评估互动为途径,以实际效果为检验,进一步提高认识,扎扎实实做好评建各项工作。他还强调,各部门、各单位要把评建工作与期中教学检查、质量工程建设、毕业班考试离校、第八批职业技能鉴定结合起来,切实保持学院工作的平稳有序。
  会议最后,邹斌院长提出4点要求:一是学习方案,领会精神,把握要领;二是营造氛围,加快节奏,人人参与;三是落实任务,分工合作,责任追究;四是实事求是,客观合理,抓好评建。汤玲书记还对贯彻落实好这次会议精神作了讲话。
                                     (办公室  供稿)
 
我校学习《关于全面提高高职教育教学质量的若干意见》
 
  为进一步贯彻《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)精神,努力提高我校的教育、教学质量, 11月11日下午,我校在四楼会议室召开中心组会议学习《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》。党委书记汤玲主持学习会。院长邹斌,副院长李光宇,副院长戚兴伟和各部门负责人参加了学习。
  会上,汤书记带领大家全文学习了《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》,并对《意见》包含的九项具体内容:深刻认识高等职业教育全面提高教学质量的重要性和紧迫性;加强素质教育,强化职业道德,明确培养目标;服务区域经济和社会发展,以就业为导向,加快专业改革与建设;加大课程建设与改革的力度,增强学生的职业能力;大力推行工学结合,突出实践能力培养,改革人才培养模式;校企合作,加强实训、实习基地建设;注重教师队伍的“双师”结构,改革人事分配和管理制度,加强专兼结合的专业教学团队建设;加强教学评估,完善教学质量保障体系;切实加强领导,规范管理,保证高等职业教育持续健康发展即提高一个认识,明确一个目标,深化三项改革,加强四个建设分别进行了详细地解读。
  汤书记说,《意见》对于端正办学指导思想,提高教育教学质量,明确人才培养工作评估体系和指标要求,具有十分重要的意义。我们要再次认真组织学习,结合工作实际,对照评估条件,制定切实可行的提高学校教育教学质量的措施,并认真贯彻落实,不断提高学校整体办学水平。
  最后,邹斌院长对下一阶段工作进行了部署。他要求大家必须坚持求真务实、脚踏实地的工作作风,促进各项工作真正落到实处。从实际出发,切实查找学院存在的问题和解决办法,推动学院又好又快地发展。
                                  (宣传部  供稿)
 
校纪委组织领导干部参加阜阳市反腐倡廉警示教育活动
 
  为贯彻落实中共十七届四中全会会、中纪委十七届四次全体会议精神,切实加强我校党政领导干部党性党风党纪教育、廉洁从政教育和廉洁自律教育,增强高校拒腐防变和抵御风险的能力,根据中共阜阳市委办公室《关于参加反腐倡廉警示教育活动的通知》(阜办明电〔2009〕147号)要求,11月6日上午,校纪委组织在职县处级以上干部及重要岗位负责人到阜阳市反腐倡廉警示教育基地——阜阳监狱进行参观、考察,接受面对面的现场警示教育。
  参加人员在院党委汤玲书记和纪委戚兴伟书记的带领下,按照阜阳市委宣传口和教育基地的统一安排,相继参观了监狱服刑人员的生产、生活场所,听取了解说员关于领导干部职务犯罪典型案例的图片讲解,在报告大厅听取了三位服刑人员职务犯罪的现场说法。通过这次生动的警示教育,各位领导干部思想得到进一步净化,心灵得到进一步洗礼,纷纷表示,一定要立足本职工作岗位,切实贯彻中央为民、务实、清廉的要求,筑牢思想道德防线,防微杜渐,警钟长鸣、做到自重、自省、自警、自励,以反腐倡廉的实际行动投身于学院的各项建设中去。
                                                               (纪委  供稿)
 
工程科技学院开展2009年度第五批次职业技能鉴定
 
  为了更好地提高我院学生的职业技能水平,增强毕业生就业竞争力,工程科技学院大力推行“双证书”制度,规定各专业学生毕业前必须参加相应工种的职业技能鉴定,争取获得1-2种职业技能证书。目前,工科院正在开展本年度第5批职业技能鉴定。本批次技能鉴定,2007级学生中有114人报考中级维修电工,有29人报考高级计算机系统操作工,有45人报考中级数控铣床工,有5人报考无线电装接工,另外有一名职业高中教师报考无线电装接工。由于实操考试采取单人单机操作,又不能影响正常实训教学,本批次技能鉴定从11月7日开始用4天时间完成。
  在前4期技能鉴定中,工科院共有790名在校生获得职业技能等级证书,同时,还积极面向社会做好职业技能培训与鉴定工作。今年以来,共培训碧桂园项目退伍军人150多人次,有141人获得中级数控车床工职业资格等级证书,全部安置在长三角对口就业;为阜阳工业经济学校学生进行中级数控车床工培训和鉴定,共162人获得职业资格证书;为阜阳市中等职业学校教师进行职业技能培训,96名学员中有38名学员获得高级计算机系统操作工职业资格证书;有22名学员获得高级数控车床工职业资格证书;有11名学员获得高级无线电装接工职业资格证书。在鉴定过程中,工科院严格考试程序,考评员认真履行职责,严把质量关,确保获证毕业生真正具备相应的职业技能等级水平。自2007年以来,工科院应届毕业生“双证书”获取率均超过了90%。
                                                          (工程科技学院  供稿)
 
美籍外教Joseph作英语教学法培训讲座
 
  为全面提高我校外语系教师的英语教学水平,10月25日上午,外教Joseph放弃星期日休息时间,在外语系办公室为全系老师作了一场内容充实、实用性很强的英语教学法讲座。
  Joseph来自美国,从事教学工作多年并接受过系统的教学法培训,具有较高的教学理论水平和丰富的教学经验。Joseph从介绍如何激发学生的热情入手,精辟、简要地阐述了如何利用字典、网络等多种手段备课,如何在课堂上有效调动学生的积极性等。他着重强调:语言与文化有着密切的关系,它随着文化的发展在不断发展变化。因此,他鼓励教师一定要勤于学习,从教学中学习,在学习中教学,不断更新自己的知识结构,提高教学水平。
  外语系参与培训的老师与Joseph就教学的各种问题展开了热烈的讨论。
                                                                 (外语系  供稿)
上一篇阜职院简报 2009年第27期(总第149期)  |  下一篇阜职院简报 2009年第25期(总第147期)
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: