当前位置: 首 页 > 学院简报


阜职院简报 2009年第23期(总第145期)

【字体: 】【2009-10-16】 【编辑:办公室】  【关 闭
我院党委中心组集中学习十七届四中全会精神
 
  10月9日下午,学院召开党委中心组学习会,传达党的十七届四中全会精神及阜阳市委全委扩大会议精神,并专题学习了十七届四中全会作出的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。党委书记汤玲主持学习会,党委副书记、院长邹斌,党委副书记、副院长李光宇,中心组全体成员参加了学习。
  汤书记指出,学习贯彻党的十七届四中全会全会精神,是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,也是我们学院的头等大事。我们一定要认真学习,深刻领会,抓紧落实,以改革创新的精神加强和改进新形势下学院党的建设工作。
  针对《决定》中提出的“把全面贯彻教育方针、培养社会主义建设者和接班人贯穿高等学校党组织活动始终,发挥党组织在推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设中的领导核心作用。”汤书记指出,我们要结合学院实际把贯彻十七届四中全会精神与继续开展科学发展观活动相结合,不断巩固和扩大科学发展观成果。以“办好人民满意教育”为目标,大力加强学院党组织建设,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动学院基层党组织建设迈上新台阶。当前要突出抓好以下几项工作(一)全面提高教学质量。深化教育教学改革,创新人才培养模式;加强专业建设,优化专业结构;强化“双证书”教育,增强学生的就业能力;加强职业教育教学研究,探索职业教育规律。(二)大力加强师资队伍建设。优化教师队伍结构,提高“双师型”教师比例;做好教师的培养工作;完善教师队伍管理机制。(三)加强学生管理工作。对学生进行科学化、规范化、制度化的管理,做好学生的思想政治教育。(四)寻求就业工作的新突破。树立以就业为导向的办学指导思想,把就业工作作为学院工作的重点,切实提高就业质量。(五)从发展大局出发,突出重点,做好校园安全稳定工作,搞好甲型H1NI流感防控工作,保持学院的和谐稳定。
  汤书记强调,我们要认真落实十七届四中全会精神,在全院掀起学习的高潮,用全会精神指导和推动学院各项工作的顺利开展,把学习贯彻十七届四中全会精神与“评建”工作结合起来,以评促建,全面提升学院办学水平和质量。加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,凝心聚力,实现学院又好又快发展。
                                                           (组织人事处  供稿)
 
质量工程结硕果,开罐啤酒分外香
——我校发酵工艺实训室举行首罐啤酒开罐仪式
 
  10月15日上午,副院长戚兴伟、阜阳师范学院化学化工学院院长崔玉民、党总支书记方强等在我校生化工程学院院长王平陪同下,参加我校发酵工艺实训室举行的首罐啤酒开罐仪式,仪式由生化工程学院党总支书记王峰主持。
  王平院长首先感谢各位来宾,并向在场师生简要介绍了微生物技术专业发展过程,微生物技术专业是我院最早设置的专业之一,2006年被学校列为重点建设专业,2008年又被列为高职省级示范院校重点建设专业,今年8月,学校投入近40万元改造了发酵工艺实训室,并购置了300L全自动啤酒发酵设备,经过师生调试运行并已正式投入生产,师生为能够亲自酿造出品质纯正的啤酒感到非常自豪。
  崔玉民院长在百忙之中特意来到我校祝贺,他说,阜阳职业技术学院近几年发展非常迅速,专业设置有特色,引进先进的全自动啤酒发酵设备符合高职的办学理念,自身也很受启发,希望双方加强合作,实现优势互补。
  戚兴伟副院长在总结中指出,21世纪是生物技术的世纪,为微生物技术专业的发展提供了广阔的空间,学校本着“重点专业重点建设”的原则,会继续加大建设力度,高标准、高质量完成建设任务。发酵工艺实训室是学校实施质量工程的硕果,将会是我校长足发展新的增长点、科研成果的源泉、校办产业的技术支撑点。因此,必须用创新的思维方式、超前的认识和果敢的决策来建设和完善它,充分利用它打造微生物技术特色品牌专业。最后,他提出两点希望,一是加强技能训练。学校微生物技术专业人才培养目标,制定出啤酒生产技能的训练方案,争取每位学生都能亲自品尝自己酿造的啤酒;二是加强管理。要统筹安排人才培养、生产和应用研究等环节的具体工作,在创造办学效益、社会效益的同时,最大限度地获得经济效益以反哺学校教育。
  在饶有兴致的听完生物技术系主任张新红介绍啤酒生产有关技术后,戚院长、崔院长、方书记及王院长共同开启了首罐啤酒的阀门,啤酒缓缓流入杯中,泡沫细腻,挂杯持久,醇香可口,全场十几名师生欢呼雀跃,共同品尝了首罐新鲜的纯生啤酒。
  该套啤酒设备是由山东中德设备有限公司设计、制造,融教学、科研、生产与一体,学生可利用该套设备亲自动手完成从制麦到酿酒的全过程,加深对啤酒生产工艺的认识,并可进行啤酒新产品的开发及研制工作。
                                                            (生化工程学院  供稿)
 
SYB创业培训项目在我校正式启动
 
  面对严峻的就业形势,为及早谋划07级学生的就业工作,实现“以培训促创业,以创业促就业”的目标,学校领导高度重视创业培训工作,在阜阳市及颍州区人力资源和社会保障部门的大力支持和精心组织下,10月11日,我校首批创业培训班在经济贸易系市场营销、人力资源管理两个专业正式开班。
  创业培训(SYB)是职业技能培训的一种特殊形式,其总体目标是通过对有创业愿望和创业能力的人员进行创业知识的培训,为自主创业人员提供创业后续扶持服务,组织实施创业实训,提高其创业能力,促进其创业成功。
  此次培训严格按照SYB的培训模式和《教学方案和课程计划》进行,由阜阳市抽调的创业培训师授课,配备有教学用电脑和投影仪,“U”字型摆放课桌椅,30人定额班级,采取互动式教学方式,培训不少于80学时,培训内容包括十步:将你作为创业者来评价、为自己建立一个好的企业构思、评估你的市场、企业人员组织、选择一种企业的法律形态、法律环境和你的责任、预测启动资金需求、制定利润计划、判断你的企业能否生存、开办你的企业等,并进行《企业计划书》的答辩与审定、创业扶持政策解读等。
  为加强培训的管理,保证培训的质量,按照学院领导的指示和培训项目的安排,经济贸易系及时调整正常上课时间,每班安排有专职班主任,每日进行严格考勤,积极做好服务和管理工作。
                                 (经济贸易系  供稿)
 
 
汤书记作形势与政策报告  阐述社会主义制度优越性
 
  10月14日下午,院党委书记汤玲为2008级外语系学生作了一场题为“艰辛的探索 辉煌的成就——辉煌60年透视中国特色社会主义制度的优越性”的专题报告。
  报告从国家综合实力、人民生活水平、社会文明程度以及中国国际地位等方面揭示了新中国成立60年来的深刻变化。报告着重从经济和政治两个角度阐述了我国社会主义制度的优越性,引导大学生科学认识并全面把握这一优越性,进一步坚定了大学生走中国特色社会主义道路的信心。汤书记还专门论述了新中国成立以来两个“30年”之间的关系,在揭示前30年探索和后30年成就之间内在联系的基础上,帮助大学生树立正确的历史观,使大学生认识到今天辉煌成就的来之不易,引导学生珍惜当前发展成果、献身未来经济建设。
  聆听报告的学生普遍反映,汤书记的报告内容丰富、分析全面,具有很强的说服力,为学生深刻把握社会主义制度的优越性提供重要的理论基础。汤书记的精彩报告也为我院本学期的形势与政策课拉开了序幕。
                                                        (基础教学部  供稿)
         
生化工程学院举办中秋节座谈会慰问假期留校学生
 
  为使假期留校学生能够度过一个温馨的中秋佳节,10月2日下午,生化工程学院举行了一场由留校新生、高年级学生代表参加的“中秋座谈会”。生化工程学院党总支书记王峰,辅导员李东林、王雪莹与来自新疆、河南、湖北等外省40多名留校学生代表欢聚一堂,喜迎中秋。座谈会由团总支书记王明跃老师主持。
  王峰书记首先向同学们和他们的家人致以节日的祝贺,询问同学们在校情况,仔细倾听同学们对学校学习、生活等各方面的意见和建议。他希望同学们在未来大学生活中,学会做人、学会做事、学会学习、学会与人相处,努力成长为一名全面发展的优秀大学生。
  座谈会上,同学们相互介绍了各自家乡的人文景观、风土人情,大家的真挚眼神,激情话语,无不传达着学子的思乡思亲之情。
  座谈会在温馨、愉悦的气氛中圆满结束。同学们表示,在中秋佳节来临之际召开这样的座谈会,既使同学们感受到了学院的温暖,也增进了师生之间的沟通和相互理解,有利于新生更好地适应大学生活。
  座谈会的交流,体现了学院对学生的关心,让假期留校学生感受到了“细节融关爱,中秋暖人心”的温暖。与会老师还走进学生寝室,看望假期留校学生。
                                    (生化工程学院  供稿)
上一篇阜职院简报 2009年第24期(总第146期)  |  下一篇阜职院简报 2009年第22期(总第144期)
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: