当前位置: 首 页 > 学院简报


人才培养工作评估专辑(2009年第28期 总第150期)

【字体: 】【2009-12-4】 【编辑:办公室】  【关 闭
省教育厅人才培养工作评估专家陆续抵达我校
 
  11月25日下午,省教育厅高等职业院校人才培养工作评估专家组一行8人陆续抵达我校。从11月26日开始,将对我校进行为期3天的人才培养工作评估。评估专家组由宿州学院院长桂和荣教授任组长,池州职业技术学院副院长余敦旺教授任副组长;成员有安庆职业技术学院院长孙晓峰教授,铜陵职业技术学院院长刘晶璘教授,江汽集团、JAC大学校长康易成,广州水利水电职业技术学院副院长王丽娟教授,安徽电子信息技术学院教务处处长孙祖康,安徽电气职业技术学院评建办主任张志强。
  这次评估,既是对我校高职人才培养工作和学校建设整体情况的一次全面检阅,也是我们学习借鉴兄弟院校先进经验,进一步提高教学质量和人才培养水平,促进我校改革与发展的难得机遇。这次来我校参加评估的各位专家,都具有深厚的学术造诣,丰富的教育教学经验。
                                     (宣传部  供稿)
 
评估专家组召开会议部署评估工作
 
  11月25日下午,省教育厅人才培养工作评估专家陆续抵达我校对我校人才培养工作进行评估。评估专家不顾旅途劳顿,晚上7:30,迅即投入筹备工作,召开评估预备会,讨论和部署评估期间相关工作。
  评估专家组组长宿州学院院长桂和荣教授,副组长池州职业技术学院副院长余敦旺教授,成员安庆职业技术学院院长孙晓峰教授、铜陵职业技术学院院长刘晶璘教授、江汽集团JAC大学校长康易成、广州水利水电职业技术学院副院长王丽娟教授、安徽电子信息技术学院教务处处长孙祖康,专家组秘书安徽电气职业技术学院评建办主任张志强参加了会议。 
  评估期间,专家组将通过听取我校人才培养工作自评汇报、专业剖析汇报,分组有针对性地实地考察、管理制度跟踪考察、实训基地考察、查阅资料、听课访谈、与师生座谈等,对我校人才培养工作进行全方位地检查和指导。
                                                                    (办公室 供稿)
 
评估专家对我校人才培养工作评估正式展开
 
  11月26日,矗立在办公楼前的电子显示屏上,标语“热烈欢迎省教育厅人才培养工作评估专家莅临我校检查指导”显得分外醒目。上午8时,评估专家组组长桂和荣教授,副组长池州职业技术学院副院长余敦旺教授,成员安庆职业技术学院院长孙晓峰教授、铜陵职业技术学院院长刘晶璘教授、江汽集团JAC大学校长康易成、广州水利水电职业技术学院副院长王丽娟教授、安徽电子信息技术学院教务处处长孙祖康,专家组秘书安徽电气职业技术学院评建办主任张志强一行8人准时步入办公楼四楼会议室,准备听取院长邹斌人才培养工作评估汇报,标志着省教育厅对我校人才培养工作检阅正式开始。会议由评估专家组长桂和荣主持。
  邹院长在汇报中介绍,我校紧密结合阜阳市情、产业结构、人才需求和我校多年的高职办学实践,不断形成和强化高职教育思想观念,凝练出“乐学善教,知行合一”的办学理念,明确了“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合的办学道路;以教学为中心,以质量求生存,坚持内涵发展,开放办学;以改革为动力,以特色创品牌,实现规模、结构、质量、效益的统一,着力培养适需对路的生产建设管理服务第一线高等技术应用型人才”的办学思路。学校高度重视人才培养工作,通过“四个优先,一个保障”落实教学工作中心地位;明确师资建设目标,建立师资培养机制;提升教师职业能力,培育教师双师素质。学校特别注重建设一支优良师资队伍,不断优化教师队伍结构,打造专兼结合团队。学校在深化教育教学改革、加强实训基地建设、创新人才培养模式和加强教学管理方面也形成了一系列较有特色的先进做法,围绕岗位工作过程,建立模块课程体系;深化专业教学改革,建好专业核心课程;改革教学方法手段,丰富课程教学资源;整合融入产业、行业、企业、职业、就业“五业”要素,突出实践教学环节;加强实训基地建设,完善实践教学条件;重视学生实训实习,保证实践教学质量;推行双证融通制度,强化职业技能鉴定;完善教学管理制度,创新教学管理思路,强化教学质量监控,促进教学质量提高。多年来,学校坚持工学结合创新人才培养模式,无缝对接提高学生就业质量,在强化学生应用能力培养、提高学生综合素质方面取得了明显成效。
  邹斌院长还深刻分析了我校存在的问题和不足,并从五个方面提出了富有针对性的对策。听取汇报后,专家组观看了我校人才培养记实短片——《惠风和畅》。
  会议结束后,专家组一行8人实地考察了微生物技术及应用专业、护理专业、食品发酵专业、数控专业、汽修专业、机械制造与自动化专业、酒店管理专业、财会专业、物流专业等学生校内实习实训场所,并与师生密切交谈,细致检查学生实习实训记录簿,了解学生实习实训以及实习实训基地建设情况。专家们还饶有兴致地品尝了学生们自己制作生产的面包糕点和啤酒。
  在为期三天的时间里,评估专家还将走进课堂听课,走访教学院系和学生校外实训基地,调阅资料,与师生开展深度座谈等,从办学指导思想、师资队伍建设、教育教学改革、教学管理和人才培养模式改革等多个方面对我校作出系统地检阅、总结、验收和评价,并提出宝贵意见。这对于我校加强教学基本建设和教学管理,深化教学改革,进一步提高教育教学质量,更好地改进工作,全面提升人才培养质量和办学水平,又好又快地建设特色鲜明的省级示范高职院校具有重要的指导意义。
                                       (办公室  供稿)
 
评估专家分组开展深度访谈专业剖析工作
 
  11月26日,专家组在上午对我校校内实习实训场所实地考察后,又紧锣密鼓地投入下一步工作。下午,专家组分成综合考查组和专业剖析组分别展开了深度访谈和专业剖析工作。综合考察组由组长桂和荣、王丽娟、孙晓峰组成,专业剖析组副组长余敦旺、刘晶璘和康易成、孙祖康分别听取了微生物技术及应用和数控技术专业的专业剖析。
  组长桂和荣教授和专家王丽娟教授分别在办公楼303室和309室对邹斌院长、戚兴伟副院长、李光宇副院长、学生处处长陈绪龙,教务处处长鹿琳、组织人事处处长李景臣就相关工作进行了访谈,并提出了宝贵意见。专家孙晓峰教授走访了人文社科系和经济贸易系,听了人文系王莉莉老师的《公共关系与广告学》和经贸系刘珺珺老师《酒店法规》课堂教学。孙教授还与08传媒同学关于学习环境等问题进行了亲切的交谈。
  专家余敦旺教授和刘晶璘教授在生化工程学院会议室听取了微生物技术及应用专业带头人张新红老师的专业剖析汇报。张老师从教学条件、教学团队、实践教学、产学研结合、教学质量管理方面介绍了该专业概况。王明跃老师和唐艳梅老师分别对《白酒工艺学》和《生命科学导论》进行了课程说课。两位评估专家还与生化工程学院的老师开展了气氛融洽的座谈会,两位专家就专业人才培养定位、核心课程建设、主干课与基础素质课设置关系问题提出了建设性意见。
  专家康易成和孙祖康在工程科技学院会议室听取了该院许光彬老师《数控车床编程与操作》和王宣老师《机械原理》的课程说课。两位专家还听取了机电系杨辉主任的数控技术专业剖析汇报。两位专家在对工科院招生计划安排、课程设置、教师的专业背景等问题进行了深入了解。
                                       (宣传部  供稿)
 
评估专家27日工作记实
 
  评估专家在经过26日一天的辛勤工作之后,27日上午8点,准时展开工作,开始紧张而有序的一天。
实地考察学生实习实训基地
  11月27号上午,评估专家分成两组考察数控技术专业和微生物技术及应用专业学生校外实习实训基地。专家组副组长余敦旺教授和专家刘晶璘教授在戚兴伟副院长、生化工程学院王平院长等人的陪同下实地考察了我校微生物技术及应用专业学生金种子酒业集团实训基地。专家康易成和孙祖康,在我校教务处鹿琳处长、工科院刘家颍院长等人的陪同下,对我校数控技术专业校外实训基地阜阳轴承股份有限公司进行了实地考察。
  微生物技术及应用专业98级优秀毕业生,现任金种子酒业集团部门负责人的付广洁向专家介绍了我校学生在该基地实习学习情况。专家还与我校微生物技术及应用专业的多位毕业生进行交流,更加深入地了解了我校学生的实习就业情况。专家还参观了该实训基地的曲酒生产现场,手工制作过程,机械化曲酒生产车间,检测中心,理化分析室,气息、液相色谱室和全封闭灌装车间。
  专家康易成和孙祖康在数控技术专业学生实习实训基地参观了电机轴承、磨装轴承、汽车轴承三个车间,在每个机床前专家都十分关切的询问了我校正在实训的学生生活、工作情况。9时,专家结束了实训基地的考察,未做休息,回到学校继续开展工作。
专家继续访谈
  专家余敦旺、刘晶璘、王丽娟、孙晓峰、康易成和孙祖康在各自的办公室就我校的专业建设、招生就业、教学管理、学生管理等工作访谈了20多位师生。
专家课堂听课
  专家组组长桂和荣教授走访了工程科技学院,听了我校外聘教师严宽明老师的《机械制图》课堂教学,并查阅课程建设的资料。专家王丽娟教授在工科院工业实训大楼414机房旁听了该院副教授慕灿老师《UG》课堂授课。专家康易成、孙祖康和专家刘晶璘分别与工程科技学院、生化工程学院学生进行了座谈。
                                    (宣传部  供稿)
 
我校人才培养工作评估考察情况通报会召开
 
  11月28日下午,我院人才培养工作评估考察情况通报会在国际大酒店嘉宾厅会议室召开。通报会由专家组副组长余敦旺教授主持。人才培养水平评估专家组全体成员,市长孙云飞,副市长杜长平,市政府副秘书长贾臻,院长邹斌,副院长李光宇、戚兴伟出席会议。
  会议开始,组长桂和荣教授代表专家组通报了《专家组关于阜阳职业技术学院人才评估汇报考察评估情况反馈意见》。《意见》主要从学院人才评估工作总体印象、人才培养工作总结、人才培养工作特色、人才培养工作存在的主要问题和改进建议等四个方面归纳总结了此次评估活动。首先肯定了我院在多年职业教育中取得的成绩,并称我院领导班子团结务实、开拓进取,充分发挥学院在区域高职人才培养工作中的优势,培养了一大批高素质、应用型、技能型的人才。《意见》归纳我院职业教育人才培养工作的主要成绩为:教学改革意识明确,办学条件得到较大提高;坚持走“产学结合”的办学道路,实现规模、结构、质量、效益的统一;强化专业建设成绩明显,教学管理制度完善;重视师资队伍建设,“双师”教师队伍素质已初具规模;重视素质教育,引导学生全面发展;有较强的就业指导,毕业生就业呈现良好态势;领导团结务实,教职工精神饱满。《意见》同时对学院人才培养工作提出了宝贵意见:学院要进一步提高教职工队伍的整体素质,加大学科带头人的引进和培养力度,坚持产学结合的教学理念;按照自身的定位与发展目标,整合教育资源,优化专业结构,促进多科类协调发展。
  会上,市长孙云飞在认真听取了专家组的意见和改进建议后,指出阜阳具有人多、煤多、道路多、农副产品多、河流多等“五多”的特点,要把这些“多”的特点转换成优势,必须依靠技能型人才,职业技术学院作为阜阳职业教育的龙头,在培养区域经济社会发展所需要的应用型高技能人才方面有不可替代的作用。职业技术学院经过多年的建设,具备了一定基础,市政府将一如既往大力支持职院发展,促进解决制约职业技术学院发展的瓶颈问题,办好阜阳的高职教育。孙市长还表示,专家的意见更加坚定了市政府办好职院的信心,市政府将加快落实阜阳职业教育园区规划和建设,扎实推进阜阳职教事业快速发展。
  邹斌院长代表学院党委、行政和全院师生员工,感情真挚地向各位专家表示了深深的敬意和由衷的感谢。邹院长在讲话中指出,各位专家扎实深入、精进严谨的科学态度,通宵达旦、求真务实的工作作风,亲切自然、循循导入的评估艺术给全院留下了深刻的印象。专家们十分关切学院发展,充分肯定了我院近年来的办学成绩,详细分析了学院办学事业发展中存在的问题,富有针对性地提出了改进意见和建议,这些真知灼见对于我们进一步深化教学改革,坚持走应用型、地方型建设道路具有十分重要和深远的意义。针对专家组提出的问题,学院将立即迅速行动起来,研究制定整改方案,狠抓落实工作;部门联动,通力合作,建立解决问题的长效机制;进一步突出教师主体地位,补充教师数量不足,建立灵活柔性的进人制度;严格对照示范标准,加强建设,全面落实质量工程,进一步提升我院人才培养工作水平,扎实推进省级示范性高职院校建设。
  会上,各位专家还分别就自己负责的工作作了通报。本着对学院负责的态度,专家对学院人才培养的各方面工作进行了充分肯定,并就查摆的问题一一提出了改进建议和意见。
  各部门负责人,各教学单位主任和党支部书记参加了会议。阜阳电视台、阜阳日报等新闻媒体进行了报道。
                                        (宣传部  供稿)
 
邹斌院长主持座谈 总结一日工作情况
 
  11月28日晚专家休息后,邹斌院长召集专家联络员和接待工作小组全体人员召开座谈会总结一日工作情况。副院长戚兴伟,办公室主任孙驰,教务处处长鹿琳,部分联络员和全体接待组工作人员参加了会议。会上,参会人员谈收获,话体会,说不足,讲任务,畅所欲言,气氛轻松愉快、热烈融洽。
  邹院长肯定了接待服务工作的成绩,各位工作人员很辛苦,基本保障了专家的工作生活,没有出现原则问题,他还详细分析了本次接待服务工作的不足和疏忽,指出接待工作很重要,是一项系统工程,接待人员一定要心细,考虑入微。邹斌院长就下一步工作做了要求,各位专家真心关切学校,看问题一针见血,专家离校,任务依然还很艰巨,要集中力量做好评估第三阶段工作,抓紧时间做好跟踪整改工作,尽快整理梳理专家意见,细化任务分配,落实到部门,落实到个人,切实实现以评促建以评促改的评估目标。要按照省质量工程的要求和省级示范院校的标准加快建设,突出办学特色,提升办学实力,力争在国家和省级职业教育专项上争取新的项目。
  戚兴伟副院长作座谈总结,要求认真做好“两个总结”、“三项工作”和“两项任务”。要做好评建工作总结和接待工作总结;做好专家意见汇总分析工作,尽快制定整改方案和做好迎接专家回访工作;要落实整改任务和落实好示范院校建设任务。专家对学校的评价肯定大于否定,成绩大于不足,我们要跳出整改意见看不足,好好反思和总结,把专家的建议和意见落实到示范项目建设,带动专业建设、教师队伍建设,进一步做好人才培养工作。戚院长还强调,2009年是以评促建以评促改评估建设年,2010年是示范院校建设推进年,以后的工作重心要转移到示范院校建设,确保顺利通过示范验收。
  座谈会上,所有工作人员还就自己的工作情况作了详细汇报。会议结束,已近子夜。
                                       (办公室  供稿)
 
评估专家组在生化学院进行专业剖析等多项考察活动
 
  11月26日下午,专家组副组长池州职业技术学院副院长余敦旺教授,铜陵职业技术学院院长刘晶璘教授在生化工程学院会议室开展专业剖析等多项考察活动。
  首先进行的是微生物技术技术及应用专业专业剖析,生化工程学院院长王平主持剖析会,生物技术系主任张新红副教授向专家进行汇报,金种子集团副总裁杨红文和该专业教师参加了专业剖析会。张老师从专业定位与人才培养模式、课程建设与改革、教学基本条件、专业教学队伍、教学改革与管理、人才培养质量、特色与创新等七个方面做了详细的汇报。
  在听完专业剖析以后,王明跃和唐艳梅两位老师就《酒精与白酒工艺学》和《生命科学导论》作了课程说课。随后,专家当场与教师进行了座谈对话。就有关微生物技术及应用专业人才培养定位、课程设置、理论教学和实训比例,学生就业、核心课程、职业选择适应社会需求情况与专业课老师做了交流。专家在座谈会上指出:微生物技术及应用专业还要不断加强课程资源的整合,突破传统教学模式,大胆改革,真正达到示范的效果。
  专家组成员还与金种子集团副总裁杨红文进行了深度访谈。
                                 (生化工程学院  供稿)
 
评估专家组考察图书馆
 
  11月26日上午,省高职院校人才培养工作评估专家组一行8人,在我校邹斌院长、戚兴伟副院长等校领导的陪同下,对我校图书馆进行考察指导。评估专家组考察了图书馆过刊室、资料室、文理科流通部和电子阅览室以及期刊阅览室,图书馆馆长韩颍向专家组详细介绍了图书馆概况和各方面工作。
                                   (图书馆  供稿)
 
评估专家考察经济贸易系实训室
 
  11月26日上午11时许,省高职院校人才培养工作评估专家组一行8人,在学院邹斌院长、戚兴伟副院长等领导陪同下,对经济贸易系相关专业实训室进行了现场实地考察。
  专家组首先来到餐饮实训室,实训室内姚静娟老师正带领学生进行餐饮服务实训,专家组饶有兴趣地观看了实训场景,并与授课老师亲切交谈,询问了酒店管理专业的相关情况及毕业生就业率,当听到酒店管理专业学生百分百就业、毕业生供不应求时,专家们不断点头称赞。
  随后,专家组一行来到了现代仓储配送实训室,物流管理专业教研室郑翠玲主任向专家组介绍了实训室的基本情况,专家组针对实训室的管理和发展进行了提问,观看了物流管理专业学生的仓储配送实训,并与实训学生进行了交流。看到商品在操作区经过传送带被整齐地摆放在仓储区,学生秩序井然地进行物流商品登记、入库实训,专家组给予了高度评价。
  最后,专家组一行人又参观了物流中心沙盘模型室、模拟财会实训室、商务实训室,对经济贸易系实训室的建设表示赞赏。
                                  (经济贸易系  供稿)
上一篇阜职院简报 2009年第29期(总第151期)  |  下一篇阜职院简报 2009年第27期(总第149期)
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: