当前位置: 首 页 > 工作动态


工程科技学院开展职业教育课程改革理论与实践系列学习活动

【字体: 】【2009-6-16】 【编辑:管理员】  【关 闭
自5月20日以来,工程科技学院利用下午课外时间连续5次组织全体教师学习职业教育课程改革的最新理论和实践成果,学习的主要内容选自2008年两次全国职教课程建设骨干教师培训会上几位国内著名教育专家的报告录像,其中有教育部职业教育中心研究所姜大源教授“职业教育课程开发理论与实践”的报告,北京师范大学技术与职业职业教育研究所所长赵志群教授 “工学结合的课程开发与课程设计”的报告,教育部现代教育技术师资培训基地主任戴士弘教授 “高职课程的能力本位项目化改造”的报告。学院要求每一位教师必须参加这次系列学习活动,而且必须结合自己的教学实践写出学习感悟,在最后一次学习交流会上发言。
  这次课程改革理论与实践学习活动,吹响了工程科技学院实施教学质量工程、加快重点专业建设和课程改革的进军号。根据学院示范性高职院校建设方案,数控技术专业作为重点建设专业,要在三年内建成4门优质核心课程,同时带动相关专业的课程改革。这些课程建设,必须彻底打破传统的内容体系和教学模式,完全采取工作过程导向的教学设计。为了实现这一课改目标,首先必须更新全体教师的教学观念,使大家学习掌握工作过程导向课程开发的基本思想和方法,然后成立课改小组,指定课程负责人,具体研究制定课改方案,并深入企业一线进行调研活动,了解企业的用人要求,开展典型工作任务分析,然后才能形成课程改革的明确思路和实施计划。下周,工程科技学院将结束课改理论与实践的学习研讨活动,紧接着进入成立组织,分解任务,明确目标,制定方案的阶段,绝大多数教师都将投身到课程改革的运动之中,这对教师的专业素质、专业水平和改革创新精神都是严竣的挑战。我们相信,只要善于学习,勇于实践,敢于迎难而上,就一定能够摆脱传统教育模式的束缚,闯出一片职教新天地,办出专业新特色。
 
 
刘家颍院长主持学习研讨活动
 
 
观看专家讲座
上一篇我校党委多措并举贯彻落实党风廉政建设责任制  |  下一篇我校与开乐专用车辆股份有限公司建立密切合作关系
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: