当前位置: 首 页 > 学院简报


阜职院简报 总第66期

阜职院简报 总第66期
【字体: 】【2005-10-26】 【编辑:徐涛】  【关 闭
                        杜长平副市长率团赴山东考察高等教育

  为推动我市高等教育事业的快速发展,以更好地服务于经济社会发展的需要,9月19日至21日,市政府杜长平副市长带领我院和阜阳师范学院有关同志赴山东临沂、日照两市,对临沂师范学院、曲阜师大日照校区、日照大学科技园进行了为期3天的考察。我院汪友林副院长、李光宇副院长及有关部门、教学系部分负责同志参加了此次考察。
  考察期间,考察团成员听取了临沂师范学院党委书记徐同文博士,日照市委副秘书长、日照大学科技园工委办公室主任王克军教授等院校负责同志关于高校办学实践的经验介绍,实地参观了大学园区建设,并就高等教育的发展形势、区域大学办学思路、改革方向、内部管理等方面内容进行了深入的探讨和交流。大家认为,临沂等地高等教育快速发展的实践表明,政府高度重视、社会大力支持是办好大学的根本保障,解放思想、创新体制是办好大学的强大动力,发挥特色优势、开展社会服务是办好大学的活力所在。临沂等地与我市的基本市情非常接近,我们可以学习借鉴他们发展高等教育的模式,结合我市实际,开拓我市高等教育发展的道路,更好地为区域经济和社会发展服务。
  考察结束后,院领导班子成员召开了我院参加考察同志座谈会,听取考察情况汇报,认真研究分析市情校情,为学院发展理清思路。
                                 (院办公室 供稿)

                ATA公司国际著名IT认证课程专家应邀来我院讲学

  2005年9月27日,应我院邀请,北京全美教育技术服务有限公司(ATA教育公司)总裁助理王杰先生和微软(中国)有限公司项目经理喻艺丹女士到我院作了题为《认证与就业》的主题演讲。演讲在我院多功能报告厅举行,计算机系05级全体新生及部分高年级的同学认真聆听了这次演讲,整个报告厅座无虚席。
  演讲主要面对学生,报告主要内容包括职业生涯规划、社会就业形式、个人能力培养、IT产业发展、IT认证优势、IT行业人才结构、市场人才需求变化等,在3个小时左右的时间中通过演讲、互动、Q&A等形式,针对学生所关心的问题进行了深入的交流。
  整个活动得到了院领导、宣传部、物业公司等有关部门的大力支持,受到师生的一致好评。众多与会同学认为,ATA公司不仅为他们传授了国际IT厂商认证课程知识,而且在实践能力培养和学习方法等问题上给他们带来了全新的观念。
                               (计算机系 供稿)

           以人为本   切实加强学生管理工作

    高校学生管理工作是学校各项工作的重头戏,工作的好坏直接影响着学校的生存和发展。开学以来,院学生处结合我院实际,采取一系列切实可行的方法,加强学生管理工作。
    一、强化学生公寓思政工作
    牢固树立两种观念,把握工作的着重点和切入点。树立大学生是消费者的观念,依法维护大学生作为消费者的合法权益,体现学生是消费者的价值趋向。树立以学生为本的观念,努力营造民主和谐的教育管理氛围,使学生成为真正的主体。
    加强公寓辅导员队伍和学生自治管理队伍建设。在全院选派思想政治素质高、熟悉并热爱学生思想工作的辅导员,经学生处审查,聘为公寓辅导员,专司学生思想品德、行为规范、法律法规及爱国主义、集体主义、社会主义教育。按照自我管理、自我服务、自我教育、参与管理的原则,在公寓辅导员的指导和帮助下,建立由各系学生党员、干部参加的学生自制管理委员会。
    建立健全制度,确保学生信息渠道的畅通。在每幢学生公寓楼明显位置设立学生反馈意见箱,公寓辅导员定期收集、整理学生反馈信息,及时向院系反馈学生反映的问题,能解决的问题第一时间及时解决。建立辅导员接待日制度。每周一晚8:00—10:00定为辅导员接待日,接待来访同学,及时了解掌握学生思想动态。后勤服务中心为每位辅导员提供专门办公场所,辅导员办公室和男女生部办公室悬挂门牌,有关人员在工作时间内挂牌上岗。做好紧急、突发事件的预案工作,确保学生公寓思政工作不留死角。
    二、组织学生深入学习学生管理制度
    为贯彻落实教育部《普通高等学校学生管理规定》和省教育厅有关文件精神,对原制定的《学生管理规定》进行了修改和完善。在修订过程中,以教育部颁布的《普通高等学校学生管理规定》为依据,结合我院实际,学习借鉴兄弟院校学生管理的经验和做法,制定了初稿,分发各系各部门逐条进行了认真讨论、修改,经院长办公会审议通过。新学期开始,集中对全体学生深入开展以诚心教育、学风教育、考风教育为重点的思想品德教育和法制教育,把《阜阳职业技术学院学生管理规定》作为学习、教育和宣传的重要内容,并采取笔试、口试、问卷等不同形式对学生进行学习考查,确保所有学生对《阜阳职业技术学院学生管理规定》熟知、遵守、践行,努力形成“勤于学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新”的优良学风。
    对05级新生进行校规校纪教育和专业思想教育,实现角色转换,真正树立奋发向上的大学生活目标。同时,予以择业观教育与就业指导,使之产生危机意识,围绕自身前途,积极主动地投入到学习中去,从而提高综合素质。
    通过上述各项工作开展,以完善机制,建设一支素质过硬的干部队伍为基础,强化团学工作力度,切实加强公寓思想政治工作,努力把我院学生生活园区建设成为融“思想教育、行为指导、生活服务、文化建设”多功能于一体、具有浓郁文化氛围、陶冶学生情操的素质教育基地。
                               (学生处 供稿)

              我院邀请服刑人员现身说法

  应我院邀请,9月21日上午,阜阳市九龙监狱教育科科长侯保成等带领监狱的四名服刑人员到阜阳职业技术学院,在学院大礼堂为05级新生上了一堂生动的法制教育课,提高了我院新生的法律意识,增强了新生的法制观念。
  侯科长简要介绍了四位服刑人员情况之后,四名服刑人员先后讲述了自己的成长过程和犯罪经过。四名服刑人员均为在校新生,且成绩优异,但由于个人的法制意识不强,自制力不够,加之不良风气、有害书刊及录像制品的影响,他们犯下了强奸及故意伤害等不该犯下的罪行,使本应享受青春岁月的他们走向了高墙铁窗,受到了法律的严厉制裁。
  服刑人员声泪俱下的讲述,字里行间充满了对自己行为的悔恨,以及对自己父母行业受害人的深深愧疚。台下的大学生认真听讲,深受教育,会后表示,一定要切实提高法制观念,增强法制意识,自觉抵制不良风气及有害书刊、音响制品的影响,遵纪守法,做一名合格的新世纪大学生。
                                   (院保卫科 供稿)

                办 学 快 讯

    为使我院专科层次学生在毕业时同时取得专科和本科两个学历,增强就业优势,经学院批准,我院成教处、中文系面向专科层次在校生举办自考第二学历(本科)汉语言文学教育专业助学班。
    该自考班学制两年,利用双休日和寒暑假上课,部分课程由主办学校安师大自主考试,聘请有丰富经验、具有副教授以上职称的优秀教师任教,以确保教学质量。考生通过每门课程的考试后,由省教委自考办统一审核并颁发文凭。
                                (中文系 供稿)
上一篇阜职院简报 总第67期  |  下一篇阜职院简报 总第65期
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: