当前位置: 首 页 > 规章制度

关于车辆使用管理的若干规定

【字体: 】【2009-7-9】 【编辑:徐涛】  【关 闭
  为加强车辆管理,保障学院正常教学、行政管理和院领导、教职工上下班用车,堵塞漏洞,杜绝浪费,提高工作效率和服务质量,结合学院车辆实际情况,现就学院车辆使用管理规定如下:
  一、院办公室对学院所有车辆实行统一管理和派遣,并负责驾驶员的管理、教育和考勤工作。
  二、车辆分配:小车主要保障院领导用车,面包车主要保障职工上下班用车,其他部门用车由院办公室统一调度。
  三、车辆派遣:学院车辆使用一律实行派车单制度。院领导节假日用车可直接通知办公室或驾驶员本人,并由办公室填写派车单。接送院领导、职工上下班不需要填写派车单。部门因公用车,由用车单位申请,填写申请单,部门领导签字,市区以内报办公室派车,市区以外,报请分管院领导批准,由办公室派车。个人因事用车填写申请单,由分管院领导签批,办公室派车,返回后按里程表收费(每公里1元)上缴财务。离退休职工因病用车,可直接向办公室申请派车。驾驶员接到派车单后迅速出车。夜间出车,除有正常手续外,学院门岗值班室必须进行登记。
  四、油料使用:轿车百公里耗油13公升左右,面包车百公里耗油14公升左右。
  五、行程定额:市区接上下班,每趟10公里;火车站25公里;商厦、三里湾、泉河桥以北15公里。市区以外为长途:涡阳、蒙城每趟200公里,其余各县为100公里。市区以远按实际公里计算。
  六、维修保养:车辆机件需要维修,驾驶员填写维修单,待办公室鉴定审核后,报分管院领导审批,到指定厂家维修,修完后由厂家列出明细表,开出正式发票给予报销。根据车辆保养勤务规定,需要驾驶员自己完成的保养维修项目,不得申请到厂家保养维修。
  七、奖励与处罚:
  1、奖励:
  ①安全奖:一年内行车安全无事故,奖励驾驶员个人600元/年。
  ②补助:驾驶员每月补助50元;节假日出车,依据派车单按每天25元予以加班补助;长途车按学院有关出差补助规定执行。
  2、处罚:
  ①私自出车或改变行车路线,油料费自付,事故责任自负,取消各项补助,后果严重者调离工作岗位。
  ②不按时保养车辆、不遵守操作规程、不遵守驾驶员守则、不遵守交通规则,造成事故责任自负,取消各种补助,后果严重者,调离工作岗位。

关于加强车辆管理工作的几点意见

为加强车辆管理,保障学院正常教学、行政管理和院领导、教职工上下班用车,堵塞漏洞,杜绝浪费,提高工作效率和服务质量,现就加强车辆管理工作提出如下几点意见:
  1、院办公室对学院所有车辆实行统一管理和使用,并负责驾驶员的管理、教育和考核工作。
  2、全院所有用车一律实行派车制度,严格办理出车手续,驾驶员凭派车单出车。
  3、小汽车主要保障院领导工作使用;其他人员因公用车,可向办公室申请,视其情况处理。
  4、车辆维修由办公室指派专人到定点厂家维修,并严格办理维修及报账手续。
  5、办公室指派专人每季度抄录一次车辆里程数据,并定期公布行使里程及耗油数。
  6、驾驶员出车返回后,应将派车单交送办公室以备查,并凭此单结算每月出车补助,正常上下班不需填写派车单。
  7、驾驶员要坚守岗位,服从命令,听从指挥,注意维护车辆,精心驾驶,确保行车安全。

车辆派遣规定

一、超出范围不派;
  二、使用不当不派;
  三、驾驶员技术差不派;
  四、车辆不符合技术要求不派;
  五、批准手续不全不派。

驾驶员职责

一、认真贯彻学院《车辆使用管理规定》;
  二、经常对车辆状况进行检查、保养,使车辆始终处于良好的技术状态;
  三、严格遵守交通规则,确保车辆和乘员安全无事故;
  四、服从领导,听从指挥,保证完成各项任务

驾驶员守则

一、驾驶员要象爱护自己的眼睛一样爱护自己的车辆,做到:勤检查、勤保养。使车辆始终保持良好的技术状态。
  二、要牢固树立安全第一的思想,严格遵守交通规则和操作规程,不开故障车,不开赌气车,不开英雄车,时刻把人民生命财产牢记心中,确保行车安全。
  三、要有高度的政治责任心,管好车、开好车。平时把车辆擦洗干净,待命出车,无任务时,要把车辆按时入库,或停放规定的位置,不得私自驾车乱停乱放,出入非正常活动场所。
  四、严把车辆使用管,严格遵守办公室有关规定,不管是否执行任务,均不准将车交于非驾驶员或无证人员驾驶,以避免事故的发生。
  五、严格遵守交通规则,自觉服从交警指挥,开车时严禁饮酒。
  六、要经常向办公室汇报车辆技术状况,车辆要维修保养好,如有问题,提前向办公室说明,以便掌握情况,调整车辆。
  七、驾驶员要按时上下班,有事要请假,不要远离办公室,做到随叫随到,准时迅速。
  八、驾驶员出车前,要认真检查转向、制动、喇叭等关键部位,出车后,及时保养、调整、检查。
  九、驾驶员不准私自出车,在执行任务中,不得改变行车路线。

驾驶员行车纪律

一、不准违章行车;
  二、不准驾驶室内超员;
  三、不准擅自将车交给他人驾驶;
  四、不准私自出车和擅自改变行车路线;
  五、不准在驾驶室内饮食、闲谈、嘻闹;
  六、不准超速行驶,强行超车,以车欺人;
  七、不准酒后开车。
上一篇阜阳职业技术学院外事工作人员管理制度  |  下一篇阜阳职业技术学院公文处理规定