当前位置: 首 页 > 学院简报


阜职院简报 2010年第4期(总第158期)

【字体: 】【2010-3-12】 【编辑:办公室】  【关 闭
常务副市长李平等市政府领导到我校调研
 
  新春伊始,浓浓的年味刚刚散去,市政府领导就开始了调研工作。3月2日上午,常务副市长李平,副市长杜长平,市政府副秘书长、市政府办公室主任刘洪洁等领导同志亲临我校视察,指导学校工作,现场解决学校发展中遇到的问题。
  视察汇报会在办公楼四楼会议室召开。院党委书记汤玲、院长邹斌分别就我校近年来的办学基本情况和面临的问题向李市长等作了汇报。李平市长一边听取汇报,一边认真记录,并现场与相关部门领导通了电话,解决落实相关问题。
  李平市长对我校近年来的办学成绩给予了充分肯定。他指出,阜阳职业技术学院近年发展很快,在市内有地位,市外有影响,市委市政府对学校工作非常满意。学校有一个默契和谐、团结一致的领导班子,有一套行之有效的工作方法,取得了较好的成效,为阜阳乃至安徽经济社会发展作出了较大贡献。组织满意,群众认可。学校下一步发展思路很清晰,发展的决心很大。
  李市长对我校发展提出了四点要求:一要看准前途,提振信心。职业教育是朝阳产业,生命力会越来越强,各级政府非常重视职教发展,社会期盼职教事业快速发展,学生愿意到职业院校学习。职业教育大发展的春天已经到来。阜阳职业技术学院一定要树立信心,抓住机遇,快速发展。二要拔高标杆,提升档次。学校近年来取得了突出的办学成就,但不能满足现状。要树立在省内打头阵、在国内创一流的目标,抓住教育部“继续推进国家示范性高等职业教育院校建设计划”这一机遇,争创国家示范,促进学校办学事业上规模上档次上台阶。三要加快发展,做大规模。一个地区的职业教育搞得好不好,不在学校多不多,而是在于做大做强。市政府将继续给予更多的倾斜和关注,大力支持职业技术学院发展。职业技术学院一定要在做大做强方面作好文章。四要提升内涵,塑造特色。学校要一手抓规模扩张,一手抓内涵提升,立足阜阳,面向全国,面向市场,打响品牌,多出人才,根据社会需求优化专业设置,切实加强师资队伍建设,不断提高人才培养质量,把阜阳职教品牌推出去。李市长还就学校南北两条市政道路建设、新校区选址、人员编制等问题一一作了安排。
  会上,杜长平副市长表示,市政府将继续关注学校发展,支持学校扩大规模,提升内涵。李平、杜长平、刘洪洁等领导同志还观看了校情片《惠风和畅》。
  院党委书记汤玲、院长邹斌、办公室主任孙驰等陪同市领导实地考察了护理专业、食品发酵专业、数控技术专业、汽车维修专业、机械制造与自动化专业等校内实习实训场所,李市长一行还饶有兴致地品尝了我校学生自己制作生产的啤酒。
                                        (办公室  供稿)
 
阜阳市第二届中职技能大赛在我校举办
 
  为贯彻落实省委省政府建设职教大省的指示精神,进一步深化职业教育教学改革,切实加强技能型人才培养,向社会展示我市中等职业学校学生的风采,为省技能大赛选拔参赛选手,3月6日,由市教育局主办,阜阳职业技术学院、阜阳市第一职业中学、阜阳工业经济学校承办的阜阳市第二届中职学校技能大赛隆重举行。大赛开幕式在我校新启用的大礼堂举行。邹斌院长主持开幕式。戚兴伟副院长致开幕词,市政协副主席、市教育局副局长蒋中福出席开幕式并讲话。
  此次技能大赛共开展19个竞技项目,我校承办了数控车床、数控铣床,工程测量,汽车二级维护,企业网站搭建和应用等13个项目的赛事。来自全市各县市区中职学校的19个代表队201名学生参赛,我校中专部学生参加了比赛。比赛过程中,选手们精神饱满,紧张有序,充分展示了他们熟练的技能和操作水平。各校领队和辅导教师全程跟踪比赛,并与我校教师进行了友好交流。
  本次大赛的成功举办加强了我市职业院校之间的交流联系,展示了我市中职教育教学成果,对于推动中等职业学校教学改革,扩大我市职业教育的社会影响有着重要作用。
  我校作为大赛的主要承办单位,为大赛的顺利举行做了大量工作。学校领导高度重视大赛的筹备工作,工程科技学院专门召开大赛筹备会,安排相关专业骨干教师和管理人员做好命题裁判、设备配置、后勤服务等各方面工作,确保了大赛的成功举办。
                                      (工程科技学院  供稿)
 
我校召开2010年党风廉政工作会议
 
  3月9日下午,我校召开2010年党风廉政工作会议,学习贯彻中纪委十七届五次全会、省纪委八届六次全会、市纪委三届六次全会精神;学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等文件,总结2009年学风廉政建设和反腐败工作,研究部署2010年党风廉政建设和反腐败工作任务。  会议由院党委书记汤玲主持,学校党委成员、纪委成员及各部门负责人全部参加会议。
  首先,汤玲书记带领大家共同学习胡锦涛总书记在中纪委十七届五次会议上讲话、中纪委书记贺国强在中纪委十七届五次会议上的讲话,传达了省纪委八届六次全会精神和市纪委三届六次全会精神。
  戚兴伟书记带领大家学习教育部长袁仁贵在2009年全国教育系统党风廉政建设工作会议的讲话、安徽省省委教育工委书记程艺在2010年全省教育系统党风廉政建设工作会议讲话及《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等文件。戚书记还对我校2009年党风廉政建设工作作总结报告,他指出,2009年,我校按照上级纪委和院党委反腐倡廉工作的统一部署,紧紧围绕人才培养工作评估和省级示范性高职院校建设中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉工作方针,加强组织建设、完善反腐倡廉制度、加强廉政文化教育、不断推进党风廉政和工作作风建设,在全院营造了崇尚廉洁、风清气正的良好环境。2010年,我校将紧紧围绕“加强内涵建设深化教学改革”中心工作,以理想信念教育为基础,以岗位廉政教育为重点,以廉政勤政先进典型为榜样,以违法违纪案例为反面教材,加强监督制度建设,进一步把我院反腐倡廉工作推向深入。
  汤玲书记结合我院实际,强调提出四点意见,一是要提高思想认识,切实增强抓好党风廉政建设的责任感和紧迫感。全体党员特别是党员领导干部必须深刻认识加强党风廉政建设的重大意义,把加强廉政教育、推进党风廉政建设摆在突出位置,以坚定的决心、积极的态度,主动接受教育,加强自我教育,齐心协力地把党风廉政建设推向深入。二是要加强廉政教育,切实筑牢拒腐防变的思想道德基础。领导干部要树立正确的权力观,以“如履薄冰,如临深渊”的谨慎之心对待手中权力,真正做到“廉洁从政,干净做事”。要认真开展警示教育及廉政文化建设,教育引导全院职工坚定理想信念,始终做到自重、自省、自警、自励。三是要强化监督管理,完善党风廉政建设的制度机制。要以规范和监督权力行使为着力点,不断完善监督制约机制,切实加强对各项工作的监督。四是要加强组织领导,为推进党风廉政建设提供有力的保证。各部门负责人要带头执行各项制度,发挥好表率作用,同时,要认真落实党风廉政建设责任制,严格实行“一岗双责”,既要促工作,又要带队伍,还要抓作风,对本部门职工严格教育、严格管理、严格监督。
                                        (纪委  供稿)
 
纪念国际劳动妇女节100周年座谈会召开
 
  3月8日下午,我校在四楼会议室召开纪念“三八”国际劳动妇女节100周年座谈会。党委书记汤玲,党委委员、组织人事处处长李景臣及全校中层女干部参加了会议。
  汤玲书记代表学校党政向全校女职工送上祝福,并高度赞扬了“半边天”在学校改革发展过程中表现出的无私奉献、爱岗敬业、自强不息的高尚品德,勉励女职工继续发扬艰苦创业、坚韧不拔的优良传统,为学校快速发展做出新贡献。
  会上大家畅所欲言,气氛热烈,温馨和谐。
                                      (组织人事处  供稿)
 
经贸系会计从业资格证考前辅导班正式开班上课
 
  根据国家财政部会计从业资格证4月份考试时间安排,经过寒假前后的紧张准备,3月6日,经贸系会计从业资格证考前辅导班正式开班上课。
  为提高学生会计从业资格证考试的过关率,切实做好《财经法规和职业道德》、《基础会计》、《初级会计电算化》等课程的辅导工作,经贸系制定了详细的辅导方案和辅导运行日程表,安排有经验的专业教师担任课程辅导,在机房配置了电算化考试培训教学软件,对参训的学生进行了编班、发放听课证、征订了辅导教材,安排班主任进行日常跟班管理,确保学生出勤率和辅导质量。由于准备充分,组织严谨,辅导班开班上课秩序良好。
  本次辅导是主要针对会计电算化专业学生开展的获取职业资格证书的考前培训,是在总结09年成功经验的基础上进行的又一次积极尝试。本次辅导将持续到4月下旬,在切实保障日常教学正常运行前提下,利用周六、周日进行。
                                     (经济贸易系  供稿)
上一篇阜职院简报 2010年第5期(总第159期)  |  下一篇阜职院简报 2010年第3期(总第157期)
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: