当前位置: 首 页 > 学院简报


阜职院简报 2010年第2期(总第156期)

【字体: 】【2010-2-2】 【编辑:办公室】  【关 闭
我校隆重召开首届五次教代会
 
  1月22日,我校首届五次教代会在东阶梯教室隆重召开。学校领导汤玲、邹斌、李光宇、戚兴伟,全体代表、列席人员共47人参加了会议。
  大会分组审议通过了邹斌院长作的《充实内涵 提高质量 全面推进学校工作再上新台阶》的工作报告,教代会支委会主任李景臣作的教代会工作报告及财务处处长李永红作的财务工作报告。
  邹斌院长的报告回顾了首届四次教代会以来的学校工作,部署了2010年学校主要工作任务。邹院长强调,2010年是我校深化改革、加快内涵发展的重要一年,是实现学校十一五发展目标的最后一年,也是学校省级示范性高职院校建设的关键一年。我校的总体工作思路是:全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以邓小平理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,深化教育教学改革,以质量工程项目建设为重点,以省级示范院校建设为动力,大力加强内涵建设,提升教学科研能力;整合校内外办学资源,拓展新的办学空间,推动学校可持续发展;深化内部管理机制改革,建立适应新的办学形式需要的内部管理运行机制,激发内部办学的活力;加大师资队伍建设力度,着力改善教师队伍结构。提升学校核心竞争力;充实调整应用类办学条件,广泛开展各类社会培训,增强服务社会的能力。
  党委书记汤玲在大会上作重要讲话,她指出,这次大会是以总结过去、着眼现在、规划未来、共商发展为主题的一次重要会议。全校各院系各部门,要深刻认识学校所面临的新形势和新任务,进一步认识到自己肩负的重大历史责任,统一思想,同心同德,扎实工作,开拓进取,心往一处想,劲往一处使,充分发挥创造力、凝聚力和战斗力,努力完成省级示范性高职院校各项建设任务,实现学校在新的发展阶段的新跨越、新提升!
                                       (宣传部  供稿)
 
邹斌院长带队赴浙江等地走访顶岗实习学生和企业
 
  高校毕业生就业工作对促进高校教育教学改革、提高人才培养质量、引导学生全面发展、主动适应社会需要具有明显的导向作用,是人才培养过程中的重要环节,在学校工作中占有重要地位。为搞好我校2010届毕业生就业和顶岗实习工作,学校领导高度重视,早部署、早动手、早策划,多次召开各系各部门负责人会议,研究部署毕业生就业工作。从2009年10月开始,学校组团分赴“长三角”和“珠三角”地区,积极为毕业生联系就业实习单位。11月20日,学院成功举办了“2010届毕业生就业双选会,有90%的毕业生找到了满意的岗位。这批学生的顶岗实习状况如何,学生能否适应社会需求,企业对我校培养的学生质量评价如何,带着这些任务,邹斌院长带领院学生处、就业办同志一行4人于2010年1月23---26日赴浙江等地走访了顶岗实习学生和企业。
  本次赴浙江等地企业走访重点选择了我院机电、电子、数控、物流、市场营销、食品检验、微生物技术和园艺技术等专业的学生,调研团先后走访了嘉庆市嘉善宾馆,宁波市菱茂光电、威霖住宅设施有限公司,温州市人本超市、一鸣食品股份有限公司,杭州市琵琶湾生态农庄、日月电器股份有限公司等企业。调研团每到一处,召开学生座谈会,深入到学生实习的车间、食堂和宿舍中,并与其单位领导对应用型人才培养问题进行了洽商和交流,为推动我校教育教学改革、促进校企进一步合作收集了来自一线的社会信息。
  此次考察虽时间短暂,但收益很多,实地了解了企业用工需求和学校人才培养之间的差异,为我校强化内涵建设、加大教学改革力度、培养更多与市场需求零距离对街的应用型高职人才奠定了一定基础。调研团每到一处,深受企业和实习学生的热烈欢迎。事后,邹斌院长要求院就业部门尽快出台完善学生顶岗实习相关制度,并坚持规范化、制度化地做好跟踪毕业生工作。
                                   (学生处  供稿)
 
党委副书记、副院长李光宇看望生病学生
 
  1月16日,学校党委副书记、副院长李光宇,生化工程学院院长王平,校医院主任医师汝燕峰,外语系团总支书记尹维红一行专程前往中国人民解放军100医院,看望罹患再生障碍性贫血的我校学生程杨杨,带去了学校对程杨杨同学的慰问和鼓励。
  程杨杨同学是我校生化工程学院2007级护理专业学生,来自宣城市宣州区溪口镇一个农民家庭。2009年4月,程杨杨被确诊为“再生障碍性贫血”,每月医疗费高达2000多元。2009年10月份,程杨杨父亲程四清经南京解放军肾病研究所确诊为尿毒症,家庭生活履步维艰。学校了解情况后,各院系、各团总支纷纷伸出援助之手,师生共捐款23000多元。
  李院长详细询问了程杨杨同学的病情及治疗情况,向程杨杨同学表达了亲切的慰问和良好的祝愿,鼓励她勇敢地面对困难,增强战胜病魔的决心和信心,注意营养,增强体质,争取早日恢复健康,并亲手将23000多元善款递到程杨杨同学手中。汝燕峰医师与程杨杨同学的主治医师就治疗情况进行了交流。
  程杨杨了解到学校师生都在关心帮助她,心情非常激动,她的母亲更是泪流满面。程杨杨同学非常感谢李院长百忙之中亲自到苏州来看望她,感谢学校以及社会各界的人们对她所做的一切,表示一定全力配合医生治疗,争取早日康复,争取回报社会,回报所有关心支持帮助她的人们。目前,程杨杨同学精神状态良好,病情稳定,充满了对生命的渴望和热爱,以及战胜病魔的勇气和信心。
  阜阳电视台对此次爱心捐赠活动进行了全程报道。
                                    (生化工程学院  供稿)
 
纪委班子集中学习,总结过去规划未来
 
  1月20日下午,中共阜阳职业技术学院纪律检查委员会召开工作会议,进行集中学习,总结我校2009年党风廉政建设和反腐败工作,研究制订2010年学校党风廉政建设和反腐败工作计划。会议由纪委书记戚兴伟主持。 
  会上,戚兴伟书记带领大家学习了第十七届中纪委第五次全会精神,总结2009年党风廉政建设和反腐败工作,传达省委教育工委对我校反腐倡廉考核评估反馈意见:学校党委重视自查自评工作,坚持民主集中制,精心组织反腐倡廉工作,注重反腐倡廉制度建设,重视纪检监察队伍建设。
  会议还研究了2010年党风廉政建设和反腐败工作,讨论制订2010年党风廉政建设责任制任务分解、2010年纪检监察工作要点、2010年廉政教育和宣传工作计划,研究2010年反腐倡廉制度建设,研究上报参加2010年全国教育纪检监察干部培训计划。
                                        (纪委  供稿)
 
工程科技学院学生赴浙江万里扬集团顶岗实习
 
  为了进一步扩大工学交替校企共育人才的培养模式改革成果,工科院新年伊始即与浙江万里扬汽车变速器股份有限公司签订了三年校企合作协议,并将08级数控技术专业2个班、09级汽车检测与维修技术专业2个班派去该公司顶岗实习。4个班已于1月14日和1月16日分批到达实习企业开始实习,本期实习时间分别为22周和12周,数控专业将于6月底返校,汽车专业于4月11日返校。
  实行分层推进,工学交替,校企共育人才,是工科院人才培养模式改革的一项重要内容。在前3个学期,学生主要在校内接受专业基础知识、基本技能、人文素养等方面的教育,在校内实训基地训练基本操作技能;第4学期,学生到企业参加顶岗实习,主要培养职业素养和职业能力,使学生将校内学到的专业知识和基本技能运用到生产实际中,在实际中进一步理解和深化理论知识,提高基本技能,找出自身学习上的差距。第6学期,学生再到企业顶岗实习,将专业知识和实际问题更加有机地联系起来,主动认识思考企业的生产管理、技术规范、效率效益等,使认识产生一次新的飞跃。企业顶岗实习更重要的意义,是培养学生的职业素养,使他们从“读书人”向职业人过渡。在真实的工作岗位上,培养学生的刻苦精神、劳动纪律、合作能力、质量意识、效率意识、安全意识、责任感等等,这些品质在课堂上或校内实训车间是培养不出来的。这种培养模式从2008年初开始已经在应用电子技术、计算机应用技术、数控技术、汽车检测与维修技术等4个专业逐步推开,并收到了很好的效果。
  为了使学生充分认识工学交替实习的重要意义,提高实习成效,工科院于1月8日召开了数控专业和汽修专业工学交替顶岗实习动员大会,两批学生临行前又分别召开了临战动员会,对学生实习提出了明确而具体的要求。学生每个月要交一次实习小结,结束后每人必须写出3000字以上的实习总结;企业和学校实习指导小组共同对学生进行实习鉴定,鉴定合格者发给工作经历证书。第一期派去的3位实习指导教师将在企业和学生共度春节。阜阳电视台对于我院本期工学交替实习给予了较大的关注,并在新闻频道“直播阜阳”栏目进行了专题报导。
                                                       (工程科技学院  供稿)
 
阜阳市安全生产目标管理考核组来我校检查工作
 
  1月22日下午,由阜阳市安全生产委员会组织的2009年安全生产目标管理考核工作组来我校检查指导工作,检查组由市安监局纪检组长陈东晓带队,会议在办公楼三楼会议室举行。
  会上,邹斌院长对考核组的到来表示热情欢迎,并就学校近年来的发展情况作了简要介绍。总务处负责人焦志坤同志对我院2009年校园安全生产目标管理工作作了详细汇报。检查组依据《2009年阜阳市安全生产目标管理考核标准》(阜安[2009]5号),按照“组织领导工作部署”、“责任体系措施落实”、“双基工作能力建设”、“应急救援事故处理”等八大指标29条打分细则,分别对照我校2009年校园安全生产目标管理工作分项进行考核。
  检查组一行对我校2009年校园安全生产目标管理所取得的成绩给予了充分肯定,对我校该项工作表示满意。
                                       (总务处  供稿)
上一篇阜职院简报 2010年第3期(总第157期)  |  下一篇阜职院简报 2010年第1期(总第155期)
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: