当前位置: 首 页 > 学院简报


阜职院简报 2010年第6期(总第160期)

【字体: 】【2010-4-1】 【编辑:办公室】  【关 闭
市委书记宋卫平视察我校
 
  春风柳上归,芳华满枝头。3月28日是个星期天,阳光明媚,风送花香,市委书记宋卫平仍然心系职业教育的发展。宋书记轻车简从,不打招呼,不带随员,一大早就来到我校,认真察看了校园,视察了正在施工的9#学生公寓建筑工地,在我校计划拆建改造的南平房教工宿舍区,宋书记仔细研究了这里的地形地势。
  院党委汤玲书记闻知宋书记来校视察的消息,立即赶来向宋书记汇报有关工作。宋书记细致询问了我校毕业生就业情况,要求一定要把大学生就业作为一项民生工程,切实抓好就业指导与服务,确保毕业生顺利就业。宋卫平书记指出,近年来阜阳经济社会发展形势向好,已进入快速发展时期,建设阜阳发展阜阳需要更多的技能型专门技术人才,职业技术学院要进一步做大规模,加快发展,加快人才培养,为区域经济社会发展提供人才支持和智力保障。宋书记满意地说,我在校园里转了一圈,学生、职工生活秩序很好,精神状态很好,学校管理有序。宋书记还就新校区征地、学校师资队伍建设等问题作了指示。宋书记说,学校南北两侧的一道河路、双清路都已列入2010年市政建设规划,很快就要开通,学校南平房宿舍区改造要尽快抓紧实施,加快学校四围的形象亮化工程,进一步提升学校的品位。
                                           (办公室  供稿)
 
爱国主义教育基地搭建我院学生思想政治教育新的平台
 
  3月25日上午,院党委书记汤玲、副院长戚兴伟带领师生到阜阳市革命烈士陵园开展清明祭扫活动,并举行“阜阳职业技术学院爱国主义教育基地”挂牌仪式。
  阜阳革命烈士陵园长眠有139名为阜阳革命和建设事业献出宝贵生命的先烈。师生集体瞻仰了先烈的陵墓并敬献花篮,学生代表向先烈宣誓。师生追思先烈,缅怀英灵,一股强烈的社会责任感、使命感油然而生,纷纷表示要继承先烈的遗志,让革命英雄主义精神在当代大学生心中生根、开花,使之成为推动现代化建设事业的强大精神支柱。
  祭扫活动结束后,举行了“阜阳职业技术学院爱国主义教育基地”挂牌仪式。院党委书记汤玲、副院长戚兴伟共同为基地揭牌。
  此次活动丰富了思想政治理论课教育教学的内容和形式,为今后的教学改革提供了有益的探索。我院爱国主义教育基地的建立,把课堂教学和社会实践活动结合起来,拓展了我院思想政治教育工作的空间。
                                          (基础教学部  供稿)
 
我校召开学生思政教育和管理工作例会
 
  3月30日下午,我校在学生处会议室召开了学生思政教育和管理工作例会。会议由学生处陈绪龙处长主持,各院系党总支书记、基础教学部负责人、中专部负责人及宿舍管理中心负责人参加了会议。校党委汤玲书记到会并做了重要讲话。
  会议听取了各教学院系部党总支书记开学工作情况的汇报。会议认为开学以来,各院、系、部学生思政教育和日常行为管理等各项工作进展顺利,工作扎实到位,教学秩序井然有序。
  党委书记汤玲做重要讲话。汤玲书记指出,例会制度要长期坚持下去,使之成为各教学院、系学生管理工作信息交流、学术研究和解决实际问题的阵地和平台。各教学院系开学以来学生管理工作做得很扎实,有些院系学生管理的成功经验将进一步整理推广。就下一步学生管理工作,汤玲书记要求:学生管理工作要采取精细化管理,纳入科学化、规范化、制度化轨道,切实做好学生的安全工作,警钟长鸣,确保不出问题;各教学院系要积极开展春季爱国卫生活动,美化、亮化、绿化校园,加大对学生的寝室内务和操行管理的检查考评力度;各教学院系辅导员、班主任要深入到学生中去,成为学生的良师益友,要加强对学生的思想政治教育工作,积极开展丰富多彩的文体活动,陶冶学生情趣,使学生树立正确的世界观和崇高的理想信念;要高度重视学生资助工作,开展学生资助评比工作,必须制定严格工作制度、规范工作程序,按照文件要求认真评选,做到公开、公平、公正,使真正特困学生沐浴到党和政府的关爱;要在学生中积极开展爱国主义教育,积极营造“讲文明、讲正气、讲诚信”的和谐班风,使我校学生资助工作上新台阶。汤玲书记还就如何做好2010届毕业生就业信息的反馈工作和2010年的学校招生工作对各教学院系提出了具体要求。
  学生处就下一步学生管理工作,做了具体部署:1、学生处将4月份定为 “加强学生管理月”,届时学生处将召集相关部门重点加大对学生的寝室内务和操行管理的检查考评力度,对全院辅导员班主任工作进行全面考核和评比;2、各教学院、系学生管理工作的“三个坚持”制度要长期坚持下去,积极构建长效机制,工作要深入、到位、做实;3、加大对各教学院、系、部学生资助工作的督促检查力度,完善学生资助工作机制和体制建设;4、做好2010届毕业生就业信息的反馈和收集工作,对目前未能落实顶岗实习的毕业生继续做好跟踪服务和推荐就业工作。
                                           (学生处  供稿)
 
义乌工商职业技术学院贾少华一行来校考察交流
 
  3月30日,被誉为“创业教父”的义乌工商职业技术学院党委副书记、副院长贾少华教授与该校机电信息分院常务副院长方锦明、机电信息分院院长助理朱闻亚一行4人来我校考察国家级教改试点专业“计算机系统与维护”建设成果,交流师资培养、工学结合等工作经验。
  交流座谈会在办公楼四楼会议室举行。院长邹斌、办公室主任孙驰、工科院党总支书记李平、工科院副院长刘贺崇和计算机系主任顾红飞等参加座谈。院长邹斌教授从职业教育发展大环境到学校的发展沿革,从办学定位到内部管理改革,从人才培养到毕业生就业,从我校省级示范高职院校建设到质量工程项目的申报等情况向来宾作了介绍。
  交流座谈轻松愉快。当邹斌院长颇有感触地说道:“职业教育不能走本科教育的路子,要紧密结合地方特点,办出特色,形成优势”,贾少华热烈附和,兴致勃勃地谈起了该校立足义乌小商品市场创办淘宝班,鼓励学生自主创业的发展历程和成功经验。
  贾少华一行还重点参观了网络布线、计算机系统与维护专业实验室,并与计算机专业老师进行了交流。
                                              (办公室  供稿)
 
生化工程学院积极推进校企合作共建精品课程
 
  生化工程学院积极组织课程教学团队开展网上资源建设。3月19日,在生化工程学院王平院长、龚雪梅副院长及张新红主任带领下,《微生物学》和《花卉园艺》课程建设小组及50多名学生分赴阜阳金种子酿酒公司、阜阳缤纷花卉园艺公司协商校企合作共建精品课程事宜。课程建设小组受到两公司领导的热情接待,双方就课程网站建设、教学资源开发、实习基地建设、教师授课情况进行深入探讨。
  在金种子酿酒公司生产现场和缤纷花卉园艺公司生产基地,《微生物学》和《花卉园艺》课程组老师分别为学生上了一堂生动的现场课。
  在《微生物学》和《花卉园艺学》两门省级精品课程建设过程中,课程组以能力培养为导向设计课程方案、确立课程目标,以职业岗位和职业需求为依据设计课程体系内容,逐步摸索出了不同的工学结合方式,《微生物学》课程实行“典型发酵产品制作+顶岗实习” 模式,《花卉园艺》课程采取“岗证结合、校企一体”模式。
                                        (生化工程学院  供稿)
 
中专部积极开展教师业务培训系列活动
 
  3月24日下午,中专部教师业务培训开班典礼及首次培训在东校区多媒体教室举行。
  为主动适应新的教学形势需要,改革教学方法,提高教学质量,中专部利用每周三下午时间,对全体教学人员开展业务培训。本次培训主要内容包括计算机基本操作技能、教学课件制作、各类教学软件使用等。培训到六月中旬结束,届时将举行优秀课件及软件使用实践教学评比。
                                         (中专部  供稿)
 
生化工程学院举行骨干教师培训汇报交流会
 
  3月31日下午,生化工程学院在医护实训楼会议室举行骨干教师培训汇报交流会。会议由该院王峰书记主持,生物技术系主任张新红做了《基于工作过程的工学结合课程建设简介》的主题报告。
  张新红简要介绍了微生物教学团队一行赴长春职业技术学院参加教育部骨干教师的培训情况,并结合省级精品课程建设和国家精品课程的申报,着重介绍了此次学习的心得体会和课程建设的思路。张新红副教授的报告共分五个部分:一是课程改革的理念;二是基于工作过程的课程体系开发步骤;三是基于工作过程的课程观;四是基于工作过程的工学结合课程特征;五是基于工作过程的工学结合课程内涵。老师们认真听取报告,并参与了讨论和交流。
  王峰书记要求各专业教研室根据各自特点,结合课程建设、科研课题申报、质量工程、示范院校建设和张新红主任的报告,认真开展教研活动,抓好专业内涵建设。
                                        (生化工程学院  供稿)
 
阜阳市青年志愿者公益服务总队会议在我校召开
 
  3月25日下午,阜阳市青年志愿者公益服务总队会议在我校团委活动室召开。我校团委王中岱书记向所参加会议的各单位志愿者支队代表介绍了我校的情况,并陪同参观了校内实训室、运动场等场所。
                                           (团委  供稿)
上一篇阜职院简报 2010年第7期(总第161期)  |  下一篇阜职院简报 2010年第5期(总第159期)
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: