当前位置: 首 页 > 学院简报


阜职院简报 2010年第12期(总第166期)

【字体: 】【2010-5-10】 【编辑:办公室】  【关 闭
2010加强内涵建设、深化教学改革年活动系列报道之三:
我校召开2010年省院两级质量工程项目申报动员大会
 
  为进一步深入推动我校2010加强内涵建设、深化教学改革年活动,认真做好2010年质量工程项目申报工作, 5月7日下午,我校在大礼堂召开2010年省院两级质量工程项目申报动员大会,大会由教务处长鹿琳主持,院长邹斌教授,副院长戚兴伟,全体教职工参加了大会。
  动员会上,邹斌院长作了题为《扎实推进质量工程建设,努力提高教育教学质量》的动员讲话。邹院长对我校2008年实施质量工程以来的工作进行了回顾总结,对今后一个时期质量工程建设进行了总体部署,并就做好2010年省院两级质量工程项目申报工作提出了几点意见。
  邹院长充分肯定了我校实施质量工程以来取得的成绩,实事求是地指出了我校在省级以上质量工程项目获批数量、项目建设成效、项目建设对课堂教学的支持力度、项目管理等方面存在的问题和差距。在认真分析我校质量工程建设面临的新的机遇和竞争压力的基础上,邹院长在讲话中明确了我校今后一个时期质量工程建设的总体思路,即全面贯彻国家有关教育方针,严格落实安徽省关于建设高等教育强省的若干意见,遵循高职教育的基本规律,牢固确立教学工作的中心地位,树立科学的质量观,建立保障人才培养质量的长效机制;坚持“巩固、深化、提高、发展”的方针,进一步突出示范院校建设主线,夯实质量工程建设基础,巩固评建成果,加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,推动教育创新,不断提高教育教学水平和人才培养质量。围绕这一思路,邹院长提出了今后一个时期我校质量工程建设的6项重点工作:1.加快专业结构调整与优化;2.加强高水平教学团队与师资队伍建设;3.加大课程体系和教学内容改革力度;4.加强实践教学改革,培养学生的动手能力和创新意识;5.加强教学研究,深入推进教学改革6.强化教学管理,不断提高教学质量和水平。
  最后,邹院长对2010年省院两级质量工程项目申报工作提出几点具有很强针对性和指导性的意见:一是继续扩大宣传,提高认识,层层发动,广大教职员工要怀着对教书育人的满腔热情,怀着对学校未来发展高度负责的态度,怀着对学生的真情实感参与到质量工程建设中去;2.要认真学习和研究相关文件通知和申报指南,把握政策导向,明确具体要求;3.要精心组织,认真谋划项目,选准选好项目;4.要在总结以往经验基础上,整合资源,凝练特色,推敲文字,美化材料;5.要继续发扬艰苦奋斗、努力拼搏的精神,为推进我院质量工程建设再上新台阶做出新的贡献。
  戚兴伟副院长用PPT的形式从项目建设依据、项目类别、项目数量、申报限额、评审方式、申报材料、激励机制等七个方面对今年省院两级质量工程项目申报作了详尽全面的阐述和部署。他要求广大教职员工要树立参与意识、竞争意识、改革意识、发展意识、质量意识,并号召全体教职员工要发扬咬定青山不放松的精神,树立不要最好要更好的追求,坚定无限风光在险峰的信心,坚持板凳甘坐十年冷的态度,定下六个项目全申报的目标,实现类别数量双突破的愿景。
                                           (教务处  供稿)
 
阜阳市第二期中职学校校长培训班圆满结业
 
  为落实《安徽省职教大省建设规划》精神,进一步提高我市中等职业学校校长的业务素质和管理水平,4月26日至5月1日,由市教育局与阜阳职业技术学院联合举办了阜阳市第二期中等职业学校校长培训班。
  4月26日上午,培训班开班典礼在天上人间大酒店八楼会议室举行。邹斌院长主持典礼,市教育局副局长蒋中福、职成科科长姜连山,副院长戚兴伟、教务处长鹿琳等同志出席会议并在主席台就座。全市40多所中等职业学校的校长、各县市区教育局相关负责人参加了开班仪式。
  市教育局副局长蒋中福同志就本次培训的目的、要求、意义作了重要讲话。他详细阐述了职业教育与经济社会发展的关系,介绍了我市中职教育的基本情况。他表示,我市将进一步加大对职业教育的投入,将中职教育建设项目列入建设重点,进一步加快教育培训机制改革,大力支持鼓励民办职业教育。他希望校长们能够珍惜机会,学习先进管理经验和治校理念,提升管理水平,为阜阳市中职教育质量的提升做出积极贡献。
  邹斌院长在讲话中重申了本次培训的重要意义,对培训班纪律提出了要求。姜连山科长介绍了本期培训班的培训内容和日程安排情况。
  本次校长培训班邀请安徽省教育厅职成处处长燕贵忠、安徽省教育科学研究所职教研究室主任龚双江等专家为学员举行了职教发展形势、职业学校管理、新课程教育教学模式改革的专题讲座,院长邹斌教授作了《职业学校专业设置与学校发展》,我校工程科技学院机电工程系主任、省级教学名师杨辉副教授作了《从新加坡教育改革与发展看我国职教改革发展的趋势》的讲座。培训班还组织学员参观了江苏淮安等地的优秀职业学校,考察了发达地区职业教育发展情况。
  5月1日,培训班圆满结业。
                                          (教务处  供稿)
 
我校团系统2010年喜获丰收
 
  在4月29日上午举行的市直团工委“五四”表彰会议上,我校团委获“五四红旗团委”荣誉称号,外语系团总支、人文社科系团总支分别获得“五四红旗团总支”荣誉称号,2名模范团干部和15名优秀团员受到表彰。
  在“五四”表彰会议上,外语系团总支梁盛楠老师代表受表彰团总支(支部)做了交流发言,引发共鸣,反响热烈。
  同时,从市直团工委传来喜讯,经济贸易系团总支经团市直工委推荐,将参与“全市五四红旗团总支“的角逐。                                      
                                           (团委  供稿)
 
总务处荣获全省高校后勤工作先进集体
 
  近日,接省教育厅关于表彰全省高校后勤工作先进集体和先进个人的通知,我校总务处和王亚军名列表彰名单,分别荣获“全省高校后勤工作先进集体”、“全省高校后勤工作先进个人”荣誉称号。
                                           (办公室  供稿)
 
六安职业技术学院王家祥一行来校考察交流
 
  5月5日,六安职业技术学院副院长王家祥带领办公室、组织人事处、教务处、学工处、招就办、图书馆、实训中心、机电系、建工系、经贸系、信息系、人文系等部门负责人一行15人来我校考察交流。戚兴伟副院长主持交流座谈会,各对口部门负责人参加了座谈会。
  主客双方围绕省级示范高职院校创建工作展开座谈。戚兴伟副院长向来宾详细介绍了我校省级示范高职院校申报和建设的相关工作,以PPT的形式图文并茂地展示了我校示范院校建设的基本情况。戚兴伟副院长就来宾对省级示范高职院校申报过程提出的问题一一作了答复。两校对口部门就各自工作展开了深入交流。来宾对我校近年来主抓内涵建设所取得的办学成果表示了由衷地赞赏。
  副院长戚兴伟、办公室主任孙驰和相关部门负责同志陪同来宾实地考察了我校护理、医检、数控、电子、汽车等专业校内实训场所,在啤酒生产实训室来宾还颇有兴致地品尝了我校学生生产的啤酒。
                                           (办公室  供稿)
 
外语系积极探索校企合作新途径
 
  为使我系应用英语专业学生通过实践学习,增长实践经验,提升就业竞争力;使学生结合所学专业特点,服务地方经济,提升阜阳本地产品的知名度,近期,外语系开展了以网络贸易为平台,同企业合作开发外贸销售新途径的教学实践活动,该活动由外语系青年教师寒露、李影、于盛娟和陈南海等老师负责,学生们以极大的热情参与到该活动中。目前,活动小组已深入企业进行调查研究,并初步与阜阳市三家企业达成合作协议,网上商店已建成并进入试运行阶段。下一步,将会陆续在国内与国外网站发布中英文产品资料,为企业进行产品宣传与销售并争取通过网络为企业获取外贸订单,该活动将进一步拓宽校企合作道路,是学校与企业双方共赢的合作新途径。                                
                                           (外语系  供稿)
 
第三届护理技能大赛圆满结束
 
  4月28日,我校第三届护理技能大赛在大礼堂隆重举行,此次大赛是2010年“国际护士节”系列活动之一。校党委书记汤玲、生化工程学院院长王平等到场观摩,并为获奖选手现场颁发奖品,大赛由生化工程学院党总支书记王峰主持。
  王平院长在赛前发表了热情洋溢的讲话。他指出,通过定期开展技能大赛,进一步掀起护理专业学生全员参与、全员训练、全员提高护理岗位技能的热潮,促进带动教学水平的提高。他还要求护理教研室要以此项赛事为契机,进一步强化护理专业特色和培养目标定位,大力彰显教学成果,努力塑造并打响我校护理专业品牌,为以后举办和参加省级、国家级技能大赛积累经验。
  本次护理类技能大赛设有铺备用床、无菌技术操作、徒手心肺复苏三个项目组,参赛的36名选手是从即将踏上实习岗位的08护理专业564学生中挑选出来的。担任本次大赛的评委,除了护理专业教研室的专业老师外,还特别邀请了阜阳市人民医院护理部的徐彩萍主任、朱振华主任、阜阳市第二人民医院护理部的祖大玲主任及蚌埠医学院护理系的张静老师等护理专家。随着评委宣布开始,参赛选手们各显身手、各展所长,进行了精彩激烈的角逐,最终评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。
  蚌埠医学院护理系张静老师对此次比赛进行了点评,选手们整洁端庄的仪表、娴熟规范的技术展示了我校护理专业学生的美好风采;深刻的感受到学生对护理工作的热爱,对病人的真情关爱,这是阜阳职业技术学院大力强化职业技能训练和推行素质教育的成果。
                                          (生化工程学院  供稿)
上一篇阜职院简报 2010年第13期(总第167期)  |  下一篇阜职院简报 2010年第11期(总第165期)
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: