当前位置: 首 页 > 学院简报


阜职院简报 2010年第9期(总第163期)

【字体: 】【2010-4-24】 【编辑:办公室】  【关 闭
我校传达学习全省高校党建暨高教工作会议精神
 
  4月21日,我校在办公楼四楼会议室召开各院系各部门负责人会议。党委书记汤玲主持会议。院长邹斌传达了安徽省第十七次高校党建暨2010年高教工作会议精神,并对会议精神落实工作作了部署。副院长李光宇、戚兴伟出席会议。
  邹斌院长传达了省委副书记王明方、省政府副省长谢广祥、省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺的讲话精神,并结合学校实际,对我校贯彻落实全省第十七次高校党建暨2010年高教工作会议精神做了动员和部署。他要求,学校上下要进一步加强党建工作,充分发挥思政课主渠道、主阵地作用,切实加强大学生思想政治修养教育工作;要抢抓国家实施中长期教育改革和发展规划纲要、国家实施劳动力转移培训制度、安徽实施高等教育强省战略、省委省政府大力支持皖北高教加速崛起等重大机遇,锐意进取,再接再厉,扎实推进我校示范性高职院校建设,科学谋划“十二五”规划,为阜阳人力资源强市和安徽高教强省作出更大贡献;相关部门要积极贯彻落实省委省政府《关于建设高等教育强省的若干意见》,大力加强专业建设,围绕地方优势产业和新型产业,改造传统专业,筹办新专业,培育特色专业,加大创新人才、专业带头人和骨干教师培养力度,促进学校在服务经济社会发展方面发挥更大作用。邹斌院长还详细分析了我校与省内同类院校的比较优势,深刻剖析了我校当前存在的不足,要求全校上下要进一步提振信心,增强责任感、使命感和发展意识,齐心协力,加强内涵建设,深化教学改革,确保学校2010年度各项工作任务圆满完成。
  汤玲书记最后要求,全校各单位要以科学发展观统领各项工作,深刻分析不足,进一步提升工作水平;要认真学习贯彻落实本次会议精神,按照要求,切实做好党建工作;要围绕安徽高教强省战略部署,认真做好文章,推动学校省级示范性高职院校建设。          
                                            (办公室  供稿)
 
我校召开党委理论中心组学习会
 
  4月21日,汤玲书记主持召开党委理论中心组学习会。校领导班子和各院系各部门负责人参加了学习会。
  会上,汤玲书记带领大家学习了胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话。她要求,党员干部要进一步加强理论学习,不断提高理论和知识素养;要进一步加强院系两级班子建设,坚持德才兼备、以德为先的标准,形成充满活力的选人用人机制,使选出的干部让组织放心,教职工满意;要进一步加强党的基层组织建设,充实健全各党总支和党支部的班子,努力把基层党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒;要进一步加强作风建设,树立正确的政绩观,用实际行动推动反腐倡廉建设;要坚持以人为本,着力解决好教职工最关心的现实问题,力争南平房改造和图书综合大楼等工程早日动工,切实把学习实践成果转换为学校科学发展的实际能力,加快我校省级示范性高职院校建设步伐。
                                          (办公室  供稿)
 
2008、2009年度教科研成果统计及奖励工作完成
 
  根据《阜阳职业技术学院关于教科研奖励的暂行办法》(阜职院[2008]38号)和相关通知要求,经过教务处认真组织和各单位细致工作,近日,我校完成了2008、2009两个年度的全校教职员工的教科研成果统计奖励工作。统计显示,2008、2009年度我校教职员工主持各级各类教研科研项目30余项,公开发表各级各类研究论文近140篇,主编、参编各类教材25部,获得各类成果奖励近10项,奖励津贴已全部发放。
  从本次成果统计分析来看,我校广大教职员工教科研积极性较以往有显著增强,教科研成果数量和质量也逐年提高,我校教科研前景进一步看好。这是我校近几年持续强化师资队伍建设、突出教学中心地位、重视教研科研工作取得的积极成效。通过统计也显示出,我校教职员工教科研参与范围还需进一步扩大,教科研精品数量还需进一步增加。下一步学校将修订完善教科研管理和奖励制度,为广大教职员工深入开展教科研工作提供更有利的政策支持。
                                          (教务处  供稿)
 
学生思政教育和管理工作自查自评汇报会召开
 
  为进一步加强对学生的日常行为管理,积极营造管理育人、环境育人的浓厚氛围和良好机制,确保教学秩序稳定有序,学校将4-5月份定为 “加强学生管理月”,重点开展严禁学生私自外宿和寝室卫生检查评比活动。4月22日下午,我校在行政楼四楼会议室召开了各教学单位关于落实严禁学生私自外宿和寝室卫生检查评比自查自评工作汇报会。校党委书记汤玲、副书记李光宇出席会议并做了重要讲话。学生处陈绪龙处长主持会议。
  会议首先听取了各教学单位的自查自评工作情况汇报。会议认为各教学单位高度重视学校 “加强学生管理月” 的工作部署。
  李光宇副书记指出,学校党政高度重视校学生处近期开展的严禁学生私自外宿和寝室卫生检查评比活动,各教学单位认真落实,第一阶段成效已突显,下周开始将转入校领导小组实地检查、评比阶段。他强调,通过本次检查评比活动,要总结经验,建立长效工作机制,将严禁学生私自外宿和学生寝室卫生检查等工作转变成各教学单位学生管理的常规工作,坚持有效做法制度化、管用经验长效化。严禁学生私自外宿这项工作要长抓不懈,在这个问题上没有特殊学生和特殊群体。李光宇副书记还就如何做好学生就业和开辟学校创业园区等工作对各教学院系提出了具体要求。
  党委书记汤玲最后做重要讲话。她强调,要牢固树立安全意识,学校将2010年确定为 “学校安全年”, 各教学单位一定要切实做好学生的安全工作,警钟长鸣,确保不出问题。要增强工作责任意识,特别是各辅导员班主任工作在一线,要深入到学生中去,成为学生的良师益友,切实把学生日常行为管理和教育工作做细、做实、做到位。
  各院系党总支书记、基础教学部负责人、中专部负责人、宿舍管理中心及相关职能部门负责人参加了会议。
                                            (学生处  供稿)
 
我校开展情系玉树灾区爱心捐款活动
 
  玉树受灾同胞牵动我校师生的心。4月21日,学校党委召开中心组学习会的同时,不忘倡议开展情系玉树灾区爱心捐款活动。校领导汤玲、邹斌、李光宇、戚兴伟带头捐出爱心善款,与会人员纷纷慷慨解囊,为玉树地震受灾同胞献出爱心。
  4月14日玉树发生地震以来,全校师生一直密切关注抗震救灾进展情况。许多师生通过发短信、汇款、寄送衣物等形式向灾区表达了爱心。4月21日,是哀悼玉树地震遇难同胞的全国哀悼日,清晨,学校降半旗,向遇难同胞致哀。
  据悉,学校各单位也将在近期组织捐款捐物向玉树灾区献爱心活动。
                                              (办公室  供稿)
 
碧桂园公司派员对我院培训学员进行企业文化和法律教育
 
  4月14日,碧桂园控股有限公司法务部主管张进锐先生一行来我院考察,对我院目前在校的三个碧桂园培训班学员进行企业文化教育和法律教育。
  张进锐一行从广州抵达我院,为我院学员开展了一次内容丰富而又生动直观的教育,使碧桂园培训学员更加全面、系统地了解了碧桂园公司的发展现状、企业理念、价值观和社会责任意识。
  我院今年开设的碧桂园培训班,是春节前开班上课的,共有建筑施工员1个班、数控车床工2个班。建筑施工员班学员将要全部进入碧桂园公司工作,该公司非常关注学员的受训情况,并提前对学员进行企业文化教育和法律教育。
  与张进锐等公司人员一同前来我院的,还有安徽省扶贫办“雨露计划”碧桂园项目负责人刘继华、阜阳市扶贫办副主任江寿新、岳西县扶贫培训中心主任孙珊等人。
                                           (工程科技学院  供稿)
 
江苏海纳机电集团来我院预订碧桂园培训班学员
 
  4月15日,江苏海纳机电集团总经理王征带领总经理助理和生产负责人来我院考察数控技术专业人才培养情况,并与我院协商提前预订碧桂园培训班数控车床工学员。
  江苏海纳机电集团是一家以生产核级、船级高中压仪表管件、阀门、自控管路附件、防爆电器、可挠金属电缆保护套管、电缆桥架等产品的国家中型二档企业,产品畅销全国各地并远销美国、韩国、日本等二十多个国家和地区。两年前,该集团即已成为我院数控技术专业的实习基地和就业基地,第一批招聘我院数控技术专业毕业生26人,通过两年考察,集团领导对我院数控技术毕业生十分满意,给予了很高的评价,在待遇上也给予特别关注和照顾。
  集团需要进一步扩大生产,急需招聘一批数控专业人才,故此王总经理亲自带队来我院考察并招聘毕业生。由于2007级应届毕业生现都在企业实习,王总决定提前预订我院碧桂园培训班学员,当他听说今年第一批数控车床工学员5月10日可以结业离校时,非常高兴,立即要求与该班学员见面,推介他的企业,希望学员到他公司就业。学员们听了他们的介绍后,对海纳机电集团表示出浓厚的兴趣,围着他们提出了很多问题,有不少人表示了前去该集团就业的意向。
  王总一行在我院还详细考察了国家级数控培训基地,观看了学生实训的情况,并同我院协商建立更加紧密的校企合作关系,同意在我院挂牌设立“江苏海纳机电集团数控人才培养基地”,今后定点接收我院数控专业毕业生实习和就业。
                                          (工程科技学院  供稿)
上一篇阜职院简报 2010年第10期(总第164期)  |  下一篇阜职院简报 2010年第8期(总第162期)
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: