当前位置: 首 页 > 工作动态


只鳞片爪看狮城(四):安宁祥和新加坡

李光宇
【字体: 】【2012-10-17】 【编辑:外事办】  【关 闭

其实,透过整洁美丽的外表,令人感受最明显的应该是新加坡的安全、宁静、平和,整个国家充盈着温馨祥和的气氛。

自从1965年从马来西亚独立出来以来,新加坡就以一个主权国家的身份扼守在马六甲海峡的咽喉要道上。其四面环海的地理条件,使其东出南中国海能直通太平洋,西经马六甲海峡可直达印度洋。这种可以东控西扼的独特区位使新加坡在世界格局中占有极其重要的战略地位。无可替代的军事价值和得天独厚的经济发展条件以及积极务实的外交策略,使其对外在国际舞台上交了很多朋友特别是近邻和大国朋友,却没有制造一个敌人。对内融合了多个种族和多元文化,从而为这个国家构建了长期的安全与和平环境,自二战之后至今再也没有遭受到内忧外患的创伤和困扰。

新加坡好像天生就是温柔而甜美的化身。在梵文里,圣淘沙(Sentosa)是“平静而安详”的意思。先到圣淘沙去找回你当年初恋的温情与沉醉吧!这个世界级游览胜地那极富热带特色的景区,背靠新加坡岛,头枕洋流涌动的万顷碧波,遍地奇花异草、人们笑意洋溢的脸庞以及不时在海面犁出雪白浪花的高速游艇,在椰风海韵中绘制出一幅温情浪漫的天然风景画,营造出一个宛如与世隔绝的童话般的世界。当你躺在舒缓的波峰浪谷中忘我地享受地球的律动时,您真的觉得已经出神入化。你看,连这里的海浪似乎也不嚣张,一波又一波轻柔地触摸着游人如织的海岸,仿佛每一波都是一次甜蜜的轻吻,每一波都是一次舐犊般的爱抚。

   当然,这个国家也偶有案件甚至是恶性案件发生,如刚刚发生在哥烈码头的一宗命案,使一名印尼钱币兑换商的年轻职员遇害。但新加坡在世界上的确算得上是一个犯罪率很低的国家,长期在这里生活的人们很少听说这种杀人越货的勾当。这里好像也没有坑蒙拐骗,欺行霸市、吃拿卡要、偷抢打骂等丑恶现象与这里也没缘分,因为你听不到有关社会治安方面的议论和抱怨。虽然禁烟标志很多,但却没有地方会提醒你注意人身和财物安全。许多久居此地的华人都说这些事情在这里从未遇见过,以至于10多天里我们在大街上竟然没见到一个警察和城管,当然也就没有碰见一辆呼啸而过的警车和闪烁的警灯,没碰到一次打架哪怕是争吵事情的发生。这样光是打假、打拐、打黑、打非的成本倒也省了不少。所以我想在我们国内一再热播的小品《卖拐》系列、相声《小偷公司》等经典作品,在这里恐怕就会因为找不到生活素材而产生不了创作的灵感和冲动,甚至也很难搬上这个国家的舞台。在他们看来,与这种匪夷所思的东西根本不可能产生认同和共鸣。长期的低犯罪率使人们早已解除了安全之虞,因而也就淡化了防范意识。于是我们这些老外也就逐渐丧失了警惕性,放松了那习惯于紧绷的神经,竟然一下子觉得轻松起来。

在这里的任何一家买东西你若像国内那样砍价是没有用的。笔者曾为买一件中意的商品省几个小钱,往返三次讲价都没能成功,老板总是指着价格标牌耐心地却始终摇着头说“NO”。但这里所有的商品价实却也货真,你想买假冒伪劣都难。哪怕是到街边的小吃店和集中经营的大排档(食阁)就餐,你也不用担心地沟油和苏丹红。因为这里的食品材料绝大部分都是进口的。据介绍新加坡对进口食品的检验把关是非常严格的,随时抽检中一旦发现问题,整批食材将会悉数销毁。饮食卫生令人大可放心,自来水哪怕是公共场所的也能生饮,即便是小吃店和菜市场每隔三个月也都要来一次彻底的关门清洗。

在新加坡,无论何时何地,哪怕是一些中心地段,交通也鲜有长时间拥堵的发生。汽车总是礼让行人,哪怕有外国游客抢道,司机也不会不耐烦,更不会斥骂游人。陌生人问路,指路者总会耐心而仔细地告诉,好像唯恐你听不明白而走错。公共场合,绝无高声喧哗、随地吐痰、随手乱扔乱丢以及夹塞、抽烟等不文明现象,而充满善意的微笑和客气话似乎与生俱来地永远挂在人们脸上和嘴边上。因为新加坡人这样认为:一个国家或社会,无论它的经济和科学多么发达,也只能说明它拥有一个良好的骨架;而人之间相互的善意和关爱,才是维持这个社会良好发展的血肉灵魂。所以新加坡虽然没有雷锋,却也有无数雷锋式的好人好事在不断涌现:在拥挤的巴士,在匆忙的公交转换站,在繁华的商场门口,总能看到真诚的笑容和一点也不虚假的谦让,总能及时出现让座、助残、募捐的路人和社工勤奋的身影。

 

上一篇只鳞片爪看狮城(五):新加坡是怎样“炼成”的?(上)  |  下一篇只鳞片爪看狮城(三):多元新加坡
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: