当前位置: 首 页 > 工作动态

只鳞片爪看狮城(二):大美新加坡

李光宇
【字体: 】【2012-10-8】 【编辑:外事办】  【关 闭

美是随处可见的。因为这里的确可以称得上花的世界、绿的海洋。加上清洁的空气、整洁的环境、良好的秩序,新加坡早已成为人们心目中世界级的“花园城市”和“度假天堂”。

从樟宜机场一入境,涌入你眼帘的便是满目生机盎然的各种热带植物,空气中弥漫着沁人心脾的清香。举国之内异常整洁,除去建筑工地之外,这里几乎看不到一片裸露的土地。如果走累了在路边随便找个台阶坐下休息,你都不必担心弄脏衣服。飞扬的烟尘和令人窒息的雾霾不会在其中任何一个地方撒泼,因为这里的空气洁净度之高堪称世界之最。

新加坡的城市建设也堪称世界典范。它在相对狭小的空间里强调整体布局和个体建筑的和谐统一,大体根据地理区位和建设功能进行组团式巧妙安排,做到总体上疏密有致而不臃肿,功能各异总能宜商宜居。而每一处建筑单体特别是几大板块中心区的各种建筑体,几乎都是个性化十足的经典作品,你说它是“凝聚的音乐”丝毫也不过分。环顾新加坡河口四周,南岸是CBD商业区,虽然占地只有82公顷,却拥有全岛最密集的写字楼群,总面积超过500万平方米,聚集了一大批国际金融保险业巨头的摩天大楼在这里鳞次栉比、摩肩接踵,个个都是美轮美奂、器宇轩昂。对岸的滨海湾更是多姿多彩、美不胜收。在金沙中心区,355层的超级酒店大厦拔地而起,宛如横空出世一般直指苍穹。登上造型为一艘巨舰的金沙空中花园,能360度全方位鸟瞰狮城全景,令人如临世界之巅。楼下临海处则摆放着两个巨大的“榴莲”。远远望去,恰似一对漂浮在海面上的水晶殿堂,那是全球独一无二的国家艺术中心。其北南两侧则分别是造型新异的路易·威登岛上之家和结构酷似一朵莲花有花瓣一样“手指”的艺术科学博物馆。这些主体建筑配上西式复古格调的桥和雕塑小品,在蓝天碧海之间,在遍地葱茏的花木陪衬之下,美得让游客如醉如痴、流连忘返。每到华灯齐放的夜晚,整个滨海湾更是流光溢彩,分外妖娆。

如果你要据此只见新加坡的建筑之美那就有失偏颇了。用“浓妆淡抹总相宜”来形容她的美才是恰如其分的。因为实际上,除了位于莱佛士坊的金融区和几大商业中心临街而建之外,其余道路两旁全都是宽阔的绿地或别致的花墙和栅栏。路边的地面上总是绿树掩映、芳草如茵,多有错落有致的中低层建筑掩映于花间树丛。置身其中,你真的觉得这并不是一座繁华而喧闹的国际大都市,而是一个宁静闲适的风景区。在这些地方你经常可以看到各种肤色的人们——当然以西人居多,跑步锻炼的身影。这与国内一些城市规模虽大,公园、广场拥挤不堪,办公、居住、商业设施必到边到沿从而导致居民在住地却无处休闲的境况形成鲜明的对比。

但新加坡的美不光在其光鲜的外表,更令人震撼的美却是在其内涵。

新加坡的城市管理是无形的,你始终看不到一个城管在大街上执法。但你不得不承认,新加坡的城市管理却是全世界最有效的。所以不论是自然环境还是人文景观,不论室内还是室外,可以说,你肯定找不到令人烦心的“牛皮癣”和形形色色恼人的涂鸦。地上看不见乱扔的垃圾、纸屑、烟蒂和口香糖,有的可能只是缤纷的落叶和凋零的落英。你也不用担心瘾君子的二手烟,哪怕是在公共场所也听不到旁若无人的高声喧哗。排档酒肆里绝没有吆五喝六的猜拳和行令声,即使置身热带气候也不见一个袒胸赤膊或身刺青龙满目狰狞恐怖的丑陋之徒。哪怕是进入赌场,游客或赌徒也必须装束整齐,衣冠不整者一律谢绝入内。就算是再小的污染也不属于这里,属于这里的似乎永远都是让人心神安宁的美丽和文明。

再说那让世人痛恨而又无可奈何的“涂鸦”也就是国内各城市和室外建筑物上屡禁不止、无处不见的人称城市癌症的乱涂乱画吧,在华人占76.8%的新加坡的大街小巷、室内屋外竟然绝迹,不得不令人叹服!看到那些建筑整洁本色的外表你终于不再憋气,你终于赶到神清气爽。哦,脸上光洁得没有一点污秽的城市和建筑原来竟是这样的美!

初到新加坡,有时也许会有些失落。因为若不是在繁华的中心区,乍一看去,有些设施还真是略显陈旧或小气。比如有些星级酒店干净固然干净,但其规模和设备怎么也比不上我们国内的酒店豪华气派,装饰档次远低于我们的想象。城市基础设施表面上也很一般,就连道路交通标志都简约得让人觉得吝啬。但过不了多久你就会发现,较之那些浓妆艳抹的奢华堆砌,她虽然已不是美艳动人、花枝招展的大姑娘,但却更像是一位风姿绰约、妩媚雍容的未老徐娘,即使略施粉黛,从内到外散发出的也是一种可以称作“魅力”的气质和神韵,在气定神闲中自然透出成熟和自信。那是一种历经沧桑之后更加成优雅得体的美。不信你看,很多地方尤其是政府办公和一般楼堂馆所,美则美也,但你却感受不到多少豪华和显摆,基本上够用即可。当然更可贵的还是新加坡人的文明素养。当你刚巧不注意越线过马路时,准备启动的汽车总会主动停下为你让行;当你到商场购物时,售货员总会耐心为你解说,哪怕不买,也会微笑着向你致意。那百问不厌的神情真的让人感动;如果你到南阳理工学院听课,授课或接待老师无论男女老幼和族裔,始终都是衣冠楚楚而又十分谦和地向你展现满脸阳光般的真诚笑容,让人时刻如沐春风。

上一篇只鳞片爪看狮城(三):多元新加坡  |  下一篇外事办领导中秋节慰问我院外籍教师