当前位置: 首 页 > 规章制度


阜阳职业技术学院关于领导干部因公因私外出实行请销假制度的规定

【字体: 】【2013-4-19】 【编辑:徐涛】  【关 闭
  为进一步加强领导班子和领导干部作风建设,强化对领导干部队伍的管理,增强领导干部的组织纪律性,确保工作高效、政令畅通,发扬勤俭办学、艰苦奋斗的优良传统,建设节约型校园,根据上级文件精神和干部工作有关规定,结合我校实际,特制定本规定。
  一、适用范围
  学校党委、行政科级以上领导干部(含非领导职务干部),各教学单位主要领导干部。
  二、适用条件
  正常工作日期间,凡遇离阜外出考察调研、学习培训、招标采购、出差、开会、事假、病假、探亲、休假、出国(境)等情况,均须严格按照请销假制度执行。
  三、审批权限
  1、校级主要领导按上级有关要求办理请假手续,并及时通报学校办公室知悉。校级领导副职请假,由学校党委书记审批。各部门(含群团组织)正职请假,由党委书记审批,党委书记不在时由院长审批,并明确请假期间所在处室(单位)的临时负责人。各教学单位负责人、总支书记请假,由分管领导提出意见后,报院长审批。
  2、各职能部门、各教学单位副职请假由所在单位主要领导提出意见,报分管领导审批。
  3、各职能部门(含群团组织)、各教学单位非领导职务干部请假,由单位主要领导提出意见后,报分管院长审批。
  4、各部门(含群团组织)、各教学单位科级以上干部因公因私出国(境),除严格执行上级有关制度外,应及时向学校外事办公室备案。
  5、请假人在事假、病休、正常休假期间准备外出的应在请假时予以说明。
  四、请销假程序
  1、请假人必须填写《领导干部外出请销假报告单》(报告单样单附后)书面请假,并按以上审批权限报批。确属特殊情况,可通过电话方式向审批人和学校办公室告知、登记,并在返回单位后及时补办书面报批手续。
  2、各级领导干部按规定程序请假获准后,必须到学校办公室办理登记备案手续。
  3、请假人必须在请假时间返回两个工作日内向学校办公室办理销假手续。
  五、纪律与监督
  1、请假人请假获准后,须将本单位工作或本人分管工作妥善安排后方可离开岗位,以确保请假期间各项工作正常开展。
  2、请假人在请假未予批准之前,不得擅自离岗。对未经批准、无故不请假擅离职守、无故超假、越权批假、未及时报备、返回不予销假者,按照有关规定,视情节给予通报批评或纪律处分,并作为干部年终考核的依据之一。
  3、干部请销假制度执行情况实行通报制度。每季度次月10日前由学校办公室通报一次,并书面向院党委报告。对请销假违纪违规者,办公室予以不定期督查通报。每学期结束前,由学校办公室将干部请销假汇总情况抄送组织人事处。
  4、请假人因公外出必须按照批准线路(目的地)执行,不得擅自变更,变更路线需重新报告审批。
  六、原则和要求
  1、因公出差,必须凭有关请假书面批复件(或复印件)方可履行借款和报帐手续,未经审批的,一律不得报销。费用支出情况列入审计内容,财务、审计部门要加强审计监督,按照干部管理权限,严格执行差旅费支出有关规定。因私外出费用一律自理。
  2、因公外出活动报告单必须写明所有同行人姓名、职务、外出路线、往返时间及交通工具、所需经费等,并严格执行纪律,严禁以出差名义公费旅游,严禁携带家属代替业务人员出差或外出开会,严禁安排无关人员参加,严禁参加由旅行社、学会、协会等各种民间组织组团进行的各种学习、培训、参观、考察、会议、调研等活动。
  3、因公外出学习和考察活动结束后,必须认真撰写考察报告或学习总结,呈报学校领导参阅。
  4、原则上同一单位不得同时有两名以上班子成员外出,不准节假日外出办理公务事宜。
  5、各级领导干部外出出差,当天能够返回的,必须当天返回。如无特殊情况,严禁领导干部上班期间脱岗、早退。
  6、国家法定节假日,各部门、各教学单位要实行领导干部带班制度,至少安排一位主要领导干部轮流值班,并将值班表及时报送学校办公室。
  7、工作繁忙时期,各级领导干部应顾全大局,合理调整休息时间,全力以赴做好工作。
  8、对违反上述规定私自外出的人员,要严肃处理,并根据情况由参加者本人负担部分或全部费用,同时按照党风廉政建设责任制的规定,追究当事人及所在单位主要领导的责任。
  七、本规定自下发之日起执行,凡与本规定不一致的,以本规定为准。
  八、本规定由学校办公室负责解释。
 
上一篇没有新闻了  |  下一篇教育部令第29号:高等学校信息公开办法(全文)
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: