当前位置: 首 页 > 规章制度


阜阳职业技术学院公务活动中珍贵奖品赠送管理办法

【字体: 】【2015/8/8】 【编辑:办公室】  【关 闭
 
  第一条  为加强我院公务活动、友好往来中奖品赠品的管理,确保奖品赠品的完好保存,依据《中华人民共和国档案法》、《安徽省档案条例》、《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(国家档案局令9号)等法律法规,结合我院实际,制定本办法。
  第二条  本办法所指珍贵奖品赠品是指我院在外事活动中和国内公务往来中所接受或获得的,具有保存利用价值和历史凭证作用的珍贵礼品、奖品、纪念品等。
  第三条  珍贵奖品赠品是一种特殊载体的档案,也是我院档案的重要组成部分,任何单位和个人不得占为己有。
  第四条  珍贵奖品赠品由院综合档案室集中管理,统一陈列,确保完好无损,充分发挥其作用。有关单位和个人需要留存展示的,由院综合档案室提供复制件。
  第五条  珍贵奖品赠品范围包括:
  (一)上级领导、知名人士视察我院工作,为我院所写题词、签名和赠送的书画。
  (二)在国际交往中,国际友人赠送我院的礼品和纪念品,包括名人字画、纪念章、工艺品等。
  (三)各单位获得的国家、省部级颁发的锦旗、奖牌、奖状、奖杯、荣誉证书以及工艺品等。
  (四)国内各友好院校赠送我院的礼品和纪念品,包括名人字画、工艺品等。
  (五)我院毕业成功人士赠送母校的书画、纪念品等。
  第六条  珍贵奖品赠品获得单位应在获得后30日内向院综合档案室移交,同时移交珍贵奖品赠品的相关文字说明,并办理交接手续。交接单一式2份,双方各存1份。
  本单位如果需要留存,可向院综合档案室提出申请,由院综合档案室提供复制件。
  第七条  院综合档案室对接收的珍贵奖品赠品进行科学分类,并整理编目,有序存放;要定期核对,账物一致;库房要保持整洁,定期除尘,确保珍贵奖品赠品的安全。
  第八条  珍贵奖品赠品必须严格履行借用登记手续,原则上只能使用影音复制件。确需借用原件的,经院分管领导批准后,院综合档案室方可借出,归还时必须仔细检查,核查无误后方可签字注销。院综合档案室应利用在展览大厅固定陈列、拍照汇编成册等多种形式进行宣传、展示,充分发挥其直观教育作用,体现历史价值。
  第九条  对在珍贵奖品赠品收集、保管和利用工作中做出突出贡献的部门和个人,将给予通报和表扬;对于个人名义向院综合档案室捐献珍贵奖品赠品的,由院颁发荣誉证书以资奖励。
  第十条  有下列行为之一的,依据《中华人民共和国档案法》和《档案管理违法违纪行为处分规定》的规定进行处理。
  (一) 造成珍贵奖品赠品损坏、丢失的;
  (二) 未按照规定向院综合档案室移交的;
  (三) 部门或个人将珍贵奖品赠品据为己有的。
   第十一条  本办法由院综合档案室负责解释。
   第十二条  本办法自发与之日起执行。
 
上一篇没有新闻了  |  下一篇阜阳职业技术学院重大活动档案管理办法
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: