当前位置: 首 页 > 规章制度


阜阳职业技术学院重大活动档案管理办法

【字体: 】【2015/8/8】 【编辑:办公室】  【关 闭
 
  第一条  为加强对院重大活动档案的管理,确保重大活动档案齐全、完整与安全,发挥重大活动档案的作用,根据《中华人民共和国档案法》和《安徽省档案条例》等档案法律法规规定,结合我院档案工作实际,制定本办法。
  第二条  本办法所称的重大活动,是指符合下列条件之一的活动:
  (一)上级领导、知名人士在我院的公务活动;
  (二)外国和国际组织领导人、著名国际友人在我院的公务活动;
  (三)主要领导同志、省和国家各部委领导同志在我院视察和指导工作的重要公务活动;
  (四)我院依法举办的大型科技、文化、体育和教学等活动及公益性活动;
  (五)在我院产生重大影响的自然灾害、事故灾难、突发公共卫生和社会安全事件的处置活动;
  (六)我院开展的重大的、有影响的庆典和纪念活动;
  (七)我院与兄弟院校的重要交往活动;
  (八)其他重大活动。
   第三条 本办法所称重大活动档案,是指重大活动过程中直接形成的有保存价值的文字、图表、声像、实物等不同载体的历史记录。包括:
  (一)重大活动的方案、报告、领导讲话、会议记录、宣传报道、题词、会徽设计、协议书等文字材料及相关的电子文件;    
  (二)录音带、录像带、光盘等声像资料;
  (三)照片、图片及其文字说明;
  (四)证书、奖牌、奖杯、锦旗、及对外交往中的重要纪念品、礼品等实物; 
  (五)其他具有保存价值的资料。
  第四条  举办、承办属于本办法第二条所列重大活动事项的,举办、承办单位应当在重大活动确定5日内告知院综合档案室进行备案,同时将院综合档案室列入活动筹办机构,指导做好重大活动档案的收集、整理、归档、移交工作。
  第五条  重大活动档案的管理应当遵循统一领导、各负其责、完整收集、集中管理、有效利用的原则。重大活动的主办单位或者其指定的承办单位要明确重大活动档案管理工作的责任机构和成员,落实相应的保障措施。院综合档案室负责对重大活动档案工作进行指导和监督,并将重大活动档案管理工作纳入档案行政执法检查范围。
  第六条  重大活动所形成的档案按照以下规定处置:
  (一)重大活动的主办单位负责重大活动档案的收集、整理、归档、移交工作。承办和协办单位应在重大活动结束30日内,向主办单位移交重大活动档案的原件。承办和协办单位可保留复制件。
  (二)一个单位举办、承办的重大活动,其档案归入本单位档案全宗,保管期满后按规定向院综合档案室移交。   
  (三)两个以上单位联办的跨部门综合性的重大活动,应当自重大活动结束90日内,由各联办单位收集、整理、归档完整后向院综合档案室报送档案目录,院综合档案室可以提前接收重大活动档案。
  (四)举办、承办单位成立临时组织机构,其重大活动档案由临时组织机构负责收集、整理,在临时组织机构停止办公之前向院综合档案室移交。
  第七条  重大活动材料的收集、整理、归档、编目工作按照档案管理有关规定执行,在院综合档案室构成独立全宗,并按照不同载体,分别存放。
  第八条  重大活动档案属于本院所有,任何单位和个人不得损毁、丢失,不得擅自出卖或者转让、赠送档案。
  第九条  有以下行为之一的,院综合档案室、有关主管部门责令其改正;逾期不改的,根据《中华人民共和国档案法》和《档案管理违法违纪行为处分规定》进行处理。
  (一)未按照规定收集、整理、归档、保管重大活动档案的;
  (二)未按规定到院综合档案室办理重大活动档案备案登记的;
  (三)未按规定移交重大活动档案或者档案移交不完整的;
  (四)损毁、丢失或者擅自提供、抄录、公布、销毁重大活动档案的;
  (五)涂改、伪造重大活动档案的;
  (六)擅自出卖或者转让重大活动档案的;
  (七)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送他人的。
  第十条  本办法由院综合档案室负责解释。
  第十一条  本办法自发布之日起施行。
 
 
上一篇没有新闻了  |  下一篇阜阳职业技术学院电子文件归档和电子档案移交与接受管理办法(暂行)
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: